您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 京台交流

台湾青年的京冀“双城记”:大陆适合有“野心”的年轻人

时间:2018年11月12日 来源:中国新闻网 作者:祁迹  点击量:      

  2008年,奥运会在北京举办,吸引了台湾青年朱德容来大陆求学。10年后,已在大陆成家立业的她,坚信当初留下的决定是对的。而每周往返北京、河北的双城生活,也让她更加深刻地感受到大陆发展带来全方位的便利。

  “大陆的快速发展具有很强的包容性,不仅适合台湾青年的发展,更适合所有有‘野心’做事业的年轻人。”朱德容说。

  1989年出生的朱德容来自台湾高雄,2008年到北京大学就读临床医学专业。“北京奥运会向世界证明,大陆的发展势头一定很好。”朱德容说,虽然那时她对大陆非常陌生,很多人对两岸关系抱有观望态度,但是她的家人、朋友毅然支持并且看好她来大陆。

  在北京大学6年的求学过程中,大陆高校浓厚、严谨的学习氛围吸引着朱德容想要更好地融入当地生活,所以她更倾向于走近大陆学生,了解这里的风土人情。“大陆学生更积极更努力,因为竞争激烈所以学业上非常用心,这也激发了我们年轻人的潜力,让我们更有动力前行。”

  激烈的竞争环境让朱德容在上学期间开始实习,及早适应大陆的生活节奏。她认为,大陆的环境不会让人虚度时光。她从事的医疗美容行业在台湾已经饱和,但在大陆市场广阔。在她求学期间,大陆始终保持高速发展,这更加坚定了她毕业后留下来的决心。

  2014年,朱德容毕业并在北京就业。认识了现在的老公并嫁到河北后,她也开启了每周往返京冀之间的双城生活。朱德容说,双城生活对她来说很充实,可以让她看到两个城市不同的美景和人文。尤其是高铁的速度不仅让她感受到京津冀空间上的“一体化”,也让她体会到生活上的“同城化”。

  在大陆10年,朱德容不仅感受到她所从事的行业的进步,也感受到社会秩序、自然环境的改善。“人们越来越注重自己和城市的形象,人与人之间也更尊重彼此。”朱德容说,她在大陆越来越有安全感,而作为河北首批拿到台湾居民居住证的台胞,她在很多公共服务方面享受到与大陆居民同等的待遇。

  “两岸关系会越来越好,因为民间交流在逐渐增多。”朱德容说,如今很多台湾的朋友跟她询问在大陆就业、生活的问题,她都会客观地解答。而一些台湾青年看到大陆一线城市已经饱和,已经把目光转向大陆的二三线城市。

  “二三线城市有更好的发展空间,大陆是一个充满机遇的高地,每个领域都在与国际接轨并且越来越专业化。”朱德容说,在大陆的这10年,激发了她青春应有的朝气感,得以不负好时光。(中新社记者 鲁达 李茜)

打印】 【 关闭