您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 京台交流

市台联举办“乡约·北京”2018年在京台胞重阳节联谊活动

时间:2018年10月15日 来源:北京市台联 作者:祁迹  点击量:      

  10月12日,以“乡约·北京”为主题的2018年在京台胞重阳节联谊活动在大兴区南海子湿地公园举行,180余名在京台胞、台商、台生到场参与。

  

  参加活动的在京台胞合影

  这项由北京市台湾同胞联谊会组织的传统活动,主要目的是为在京台胞、台商、台生搭建一个相聚和交流的平台,弘扬孝老爱亲的传统美德,进一步联络乡亲情谊,感受北京“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,增强对北京的感情融入。

  市台联秘书长张晓军等领导向到场乡亲致以节日的问候,并请大家将祝福带给岛内的亲朋挚友。

  南海子在历史上是北京最大湿地,是辽、金、元、明、清五朝皇家猎场和明、清两朝皇家苑囿,“南囿秋风”早在明朝时就被列为“燕京十景”之一,后逐步衰落。2010年,北京市按照生态保护的规划要求,对南海子地区的废弃池、垃圾场、水体、土壤进行整体生态整治,采用挖湖堆山、引水入园、植树种草、再现文化等方式进行景观再造与生态更新,重点建设湿地景观、皇家文化、麋鹿保护、生态休闲等功能区,突出历史文化特色,使之与北部奥运文化、中心城历史文化遥相呼应,彻底改变了原来垃圾遍地、临建满街的面貌,使这里变成了一个鸟语花香、水清林茂的综合生态公园胜景。

  

  在京台胞参观南海子湿地公园

  

  在京台胞参观南海子湿地公园。

  在弥漫着中国古典文化气息的现代园林中漫步,台胞们纷纷表示:亲眼目睹用生态技术改变城市面貌,进行精细化城市管理的真实案例,切身感受到北京生态建设取得的显著成效,心情很舒畅。

  北大俄语系教授、老台胞李明滨先生说,参加这次重阳节游园活动非常高兴,因为这不但是休闲活动,也促进了台胞乡亲之间的感情,得到台联如此关照,心情十分愉快。

  《北京日报》退休干部、台湾雾峰林家后人林义旻先生表示,市台联对台胞很照顾,组织这次活动,可以团结台胞,与台胞联系更广泛,并促使台胞更热爱祖国。他是第一次到南海子公园,感觉非常好,公园很开阔,景致很漂亮,天气也很好,享受到了旅游的乐趣。(张立峰  虞鹰)

打印】 【 关闭