您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 京台交流

台湾学子在榕重现“乡试”体验科举求学之路

时间:2018年08月24日 来源:北京市台联 作者:系统管理员  点击量:      

  8月23日上午,“台湾学子重走科举路研习营”的学子们身穿古装在福州正谊书院内参加了一场别开生面的“乡试”,亲身体验台湾士子参加科举考试的历史情景。北京市台联名誉会长卢咸池、副会长王慧,福州市台联会长林鸿榕、副调研员许峰,台湾华梵大学前校长高柏园,台湾铭传大学广播电视学系主任杜圣聪等嘉宾出席活动。

“台湾学子重走科举路研习营”福州站开营

  为了重现清朝台湾士子到福建参加乡试的景象,让学子们详细了解和体验科举制度及台湾士子参加科举考试的历史,北京市台联专门组织了“乡试”环节。北京市台联副会长王慧表示,希望两岸学子通过参加“乡试”,让“试”有所知、“试”有所获、“试”有所悟,进一步了解科举制度的历史、科举入台的过程,感受两岸同根同源的历史文化,逐渐加深文化认同感,促进两岸同胞心灵契合。

学子们在正谊书院

  台湾华梵大学、铭传大学学生和在京青年台胞大学生们以“士子”的身份,参加了此次考试,亲身感受当年学子们勤奋读书,报效国家的心路历程,进一步了解科举制度作为中国封建社会的制度支柱和文化主脉对台湾产生的影响,更是对儒学文化有了深层次的认知。活动现场,研习营一行首先与福州市小朋友共同练习书写毛笔字,体会中国书法之美感,接下来,学子们穿上统一的汉服,体验当年正谊书院的“入学仪式”,并学习中华儒学礼仪,向朱子像行深衣礼,祭拜先贤。随后,正谊书院杨瑞英老师为两岸学子作了“两岸书院文化源脉专题讲座”。

学子们学习儒学礼仪

  “有机会穿着汉服坐在书院内参加‘乡试’,感觉很新奇。”台湾华梵大学学子兴奋地说,学习儒家礼仪,并以“士子”的身份赶考,对了解台湾士子参加科举考试的历史很有帮助。清朝时期,台湾学子要来福建参加“乡试”,两岸学子从那时起就共拜先师,共读经典,在“乡试”之前,都以进入福州的鳌峰、濂江、正谊等书院学习为荣。

学子们参加“乡试”

  福州市台联会长林鸿榕表示,福州是当年台湾学子参加“乡试”的栖息之地,也是进京赶考的落脚和出发之地,希望学子们感受到海峡两岸文化的博大厚重与源远流长,对榕台文化的同根同源,有更加透彻的理解。

学子们翻看书院内书籍

  据了解,“台湾学子重走科举路研习营”活动由全国台联指导,北京市台联策划,会同江苏省台联、福建省台联、福州市台联、厦门市台联共同主办。研习营的学子们沿清代台湾士子参加乡试、会试、殿试的科举之路开展交流活动,亲身感受台湾士子当年进京赶考的艰辛历程,加深对科举制度的的认识与理解。

打印】 【 关闭