您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 京台交流

京台科技创新合作暨成果转化服务平台战略合作签约仪式在京举行

时间:2018年06月04日 来源:北京市台办政务网 作者:焦红亮  点击量:      

  5月31日上午,京台科技创新合作暨成果转化服务平台战略合作签约仪式在国家会议中心举办。中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎,台湾新北市智慧城市产业联盟监事门龙玟代表双方签字。北京市人民政府台湾事务办公室是此次活动的指导单位,经济处处长张磊出席签约仪式并致辞。京台科技创新合作暨成果转化服务平台有助于促进京台乃至两岸高新技术产业的交流合作。

  京台科技创新合作暨成果转化服务平台的构想始于2017年9月,第20届京台科技论坛峰会上,新北市副市长叶惠青率领新北市企业联盟代表团参观了中关村天合转促中心,同年11月,中关村天合转促中心执行主任朱楠随京台科技论坛回访团参访了新北市产业园区、工会、企业等。回访期间,叶惠青副市长与朱楠主任进一步落实了新北市与中关村天合科技成果转化促进中心共同搭建京台科技创新合作暨成果转化服务平台的具体框架,朱楠主任还与新北市智慧城市产业联盟金际远理事长进行了深入沟通,并达成共识,双方同意共同建立京台科技创新合作暨成果转化服务平台。

  中关村天合转促中心签约代表朱希铎主任表示,双方用构建平台的方式,用市场化运作的方式,用企业家联手的方式一起为两岸合作,特别两岸在科技创新方面的合作,科技交流方面的合作,希望双方通过这一崭新平台能够打开一个新局面。新北市智慧城市产业联盟监事门龙玟作为台方签约代表在致辞中表示,从平台开始逐步走向新的合作将是一种全新京台合作模式,希望平台能利用科技为人们生活服务。

  张磊处长在致辞中表示,北京市作为全国科技创新中心,拥有全球得天独厚的科技、人才方面的优势,发展高新技术产业是北京市的优势,而台湾在集成电路等方面有着独特优势,北京和台湾,甚至两岸在高新技术产业的合作是一种强强联合,也是互利双赢的,天合转促中心与新北市智慧城市产业联盟这样两个主体的合作对于对接京台高新技术领域的供给和需求,对于科技成果转化大有裨益。

  签约之后,平台将本着集成创新、引领产业、示范创新、专业服务的价值理念,引导两岸技术、人才、企业扩大交流合作,促进科技发展,提升企业经济质量,引导积极创新发展新模式,打造和运营京台科技创新合作及成果转化服务平台,立足充分发挥双方在科技社团、研发机构和企业、人才等专业领域的优势,为两岸在科技创新、企业市场拓展、科技人才交流,科技成果转化与交流合作提供服务。

打印】 【 关闭