您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 京台交流

2018北京文化周高雄展开“京味文化”之旅

时间:2018年04月21日 来源:中新社 作者:焦红亮  点击量:      

  中新社高雄4月20日电 2018北京文化周20日走进台湾高雄,开展一系列包括非遗展演、文艺演出及合作洽谈会等活动,推进京台文化交流,增进台湾民众对大陆的了解。

  当日上午,在高雄佛光山开幕的北京非遗文化展,由北京市东城区组织,展期共8日,旨在让台湾民众体验非遗之美的同时,感悟中华传统文化之美。参展作品包括来自宫廷的景泰蓝制作技艺,也有来自民间的面人、泥人等手工艺品;表演方面也是雅俗共赏,既有古代宫廷音乐,也有接地气的数来宝和评书等。

  当日下午,于高雄龙华中学进行的“京味文化”演出,内容融合了相声、歌曲、乐器演奏、绢花展览等几项传统文化。其中,绢花也称京花儿,是历史悠久的传统手工艺品之一,其现场表演引来观众阵阵掌声。

  除了丰富多彩的节目,北京市文联还带来了部分书法家及画家的作品捐赠给台湾方面。北京市文联表示,两岸文化同根同源,也更易拉近彼此的心,希望通过文化交流这座友谊的桥梁,让更多台湾同胞由此对传统文化、对大陆有更多的了解。

  据了解,2018北京文化周系列活动以“传承·融合”为主题,举办一系列贴近台湾民众的交流活动,相关活动将陆续在高雄、台东等地登场。此前,北京人艺小剧场话剧《丁西林喜剧三则》、北京交响乐团“难忘的旋律”音乐会已在台北演出。(记者 张晓曦 陈小愿)

打印】 【 关闭