您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 海峡时评

大陆新零售大航海 台湾哪去了?

时间:2018年09月28日 来源:中评社 作者:祁迹  点击量:      

  在刚刚结束的云栖大会上,阿里交出了一份不错的“新零售”成绩单。阿里力推的新零售先导盒马鲜生,经过一年半的运营,截至2018年7月31日,已在全国14个城市拥有64家门店,服务超过1000万消费者。其单店日均销售额达到80万元,远远超过传统超市。

  近年来,尽管中国社会消费零售品总额庞大,但整个零售业增速放缓,急需新的内生动力,再加上中产阶级数量不断壮大,人们对“消费升级”的需要越来越高,这时科技创新让企业家们看到了更多可能性。

  于是,2016年在云栖大会上,马云首次提出,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售”,引发热议。随后“新零售”被推到风口,成为继共享经济之后,与AI、区块链齐名的商业新蓝海,投资者和创业者纷纷寻找机会进入“新零售”。

  经过两年发力,新零售的春风现在已经吹遍大江南北:阿里持续不断在新零售领域布局;京东不甘落后提出了“无界零售”,并在生鲜领域推出千店计划;腾讯也加入了这一争夺赛,与永辉超市合作;盒马鲜生、拼多多、瑞幸咖啡等众多新零售明星品牌应运而生。

  有趣的是,这些企业家们在新零售上尝到鲜后,就不再只满足于国内,纷纷把目光投向海外市场,以此实现国际化扩张。

  大佬们奉行着在亚洲买买买,到欧美落地模式的原则,准备用新零售重新整合世界市场。然后就可以听到,今天天猫去美国和澳大利亚做推广,明天京东到欧洲筹建物流系统,后天携程又投资了印度外卖平台。

  至于效果,阿里的财报证明,在收购东南亚最大电商平台Lazada后,新一季度其国际零售业务在阿里营收占比就从2%翻倍为4%,到2018年初,在东南亚电商平台Lazada和全球零售市场平台AliExpress带动下,阿里巴巴国际商业零售业务收入同比增长94%。

  有分析认为,中国社会零售品总额即将赶超美国,内需驱动时代到来,而零售或将成为继互联网之后中国第二个引领世界趋势的行业。中国驻纽约总领馆经济商务参赞周善青则表示,中国电商发起的“新零售”,正在改写传统商业的格局。

  然而,一向以零售业为傲的台湾,却在这番革命中保持安静。

  台湾拥有最密集的便利店,但在新零售方面,却被认为是“被大陆落下15-20年”。据台湾《经济日报》引用的MIC与经济部统计处的数据,2017年台湾十大零售业者中,电商业者仅能挤进第十名,而整体零售业还有4.1兆的市场。报道称,这一数据“代表(台湾)实体的新零售发展还大有可为”。

  为什么台湾原本零售业发达,却没有搭上新零售的这班车?

  这跟台湾的第三方支付难以推行关系密切。在岛内由于金管会的限制,银行无法推行第三方支付,即便终于允许应用,又诸多设限,比如要求使用者必需前往柜台办理,或者要求每月交易额三万元封顶。

  究其原因,可以看到台湾金融机构和政府缺乏魄力,宁愿龟缩在社会管理的舒适区,担心社会变革的阵痛影响选票,也不愿意随时代潮流创新。但如果台湾对这一点仍没有觉悟,只会在大陆新零售大航海的时代,与大陆的差距越拉越远。(中评社 徐梦溪)

打印】 【 关闭