您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 海峡时评

徐晓全:台胞居住证提升大陆对台治理水平

时间:2018年09月11日 来源:华夏经纬网 作者:焦红亮  点击量:      

  9月1日起,国务院出台的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,全国共设6572个港澳台居民居住证申办受理点,并且自受理之日起20个工作日内发放居住证。在大陆推进国家治理体系和治理能力现代化的新时代,台胞居住证不仅仅是便民、利民以及落实同等待遇的扩大和深化,而且还是构建对台治理体系、提高对台治理能力的重要举措和体现。

  台胞居住证是大陆构建对台治理体系的重要举措

  现代国家治理体系是一个系统完备、有机协调的制度体系。今年以来,中央出台的“惠台31条”以及各省市陆续公布的相关配套措施,对于在对台工作中促进治理体系现代化有重要意义。

  一方面,台胞居住证有利于使台湾同胞融入国家治理体系。港澳台居民居住证由省级人民政府公安机关统一制作,号码由公安机关按照公民身份号码国家标准编制,且与大陆居民身份同为18位编码。其中,香港居民公民身份号码地址码使用810000,澳门居民公民身份号码地址码使用820000,台湾居民公民身份号码地址码使用830000。港澳台居民居住证登载内容完全相同,包括姓名、性别、出生日期、居住地住址、公民身份号码、本人相片、指纹信息、证件有效期限、签发机关、签发次数、港澳台居民出入境证件号码。居住证还采用了居民身份证制作技术标准,具备视读与机读两种功能,确保社会公共服务系统中用于识读身份证的所有终端和设备都能识读,实现与身份证在日常使用上的无差别体验,其功能已经超越了作为出入大陆通行证件的卡式台胞证,成为台湾居民在大陆享有相关权利、基本公共服务及生活便利的身份证件。由此,台胞居住证将促使台湾同胞对接到大陆整体的社会管理体制和公共服务体系,有利于台湾同胞共享大陆发展机遇。

  另一方面,台胞居住证充分考虑到两岸关系发展现状。在当前两岸关系发展形势下,大陆为保障台湾民众的综合权益,规定台湾居民申领居住证不需要具有大陆户籍,也不需要放弃台湾户籍,不会仅因申领居住证而改变其在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅因领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税义务,使台胞在台湾地区享有的相关权利义务譬如退休金、健保等不受任何影响。由此,台胞居住证既满足了台胞获得大陆同等待遇的愿望,又照顾了台胞的现实利益考虑,充分体现了大陆以人民为中心的发展思想。

  台胞居住证是大陆对台治理能力提高的重要体现

  推出台胞居住证,是大陆落实习近平总书记提出的“两岸一家亲”理念,充分照顾在大陆经营、工作、学习与生活的台胞的重要举措,是大陆国家治理能力在涉台领域提高的重要体现。

  一方面,台胞居住证有利于解决台湾同胞在大陆面临的实际困难。目前在大陆学习、工作及生活的常住台湾同胞已经多达数十万人,在高校就读的台湾学生也已经超过1万人。2015年推出的卡式“台湾居民来往大陆通行证”,与以往的纸质台胞证相比,虽便利了台湾同胞往来大陆的出入境手续,但是由于卡式台胞证件位数与大陆居民的身份证不同步,且功能较为单一,难以对接大陆的社会公共服务系统,致使台湾同胞在大陆办理乘车乘机、旅馆住宿、移动支付以及购票取票等业务仍然存在诸多不便。而台胞居住证可以与大陆的社会公共服务系统普遍兼容,可以在大陆享受乘坐国内航班、火车等交通运输工具,住宿旅馆,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆门票,进行文化娱乐商旅等消费活动,在居住地办理机动车登记,在居住地申领机动车驾驶证,在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,在居住地办理生育服务登记,以及国家及居住地规定的其他便利共九大便利,由此大大解决了台湾民众在大陆工作、学习和生活的不便和困扰,体现了大陆在对台工作中治理能力的提高。

  另一方面,台胞居住证有利于增进台湾同胞的获得感。台胞居住证持有人在大陆居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利,以及义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等六项基本公共服务,由此在多个领域实现与大陆及港澳居民同等待遇。通过为台湾同胞提供全方位的服务,为台湾同胞带来实实在在的福祉,大大解决了台湾同胞在大陆各地发展的后顾之忧,有助于增加其获得感。同时,大陆直接面向台湾同胞推出居住证,使台湾同胞充分享受大陆经济发展和政策开放的机遇与成果,这在某种程度上有利于增强台湾同胞在当地的归属感,有利于台胞台企更深地融入当地社会,更深地参考大陆经济发展。

  台胞居住证的推出,展现了大陆在两岸关系日益复杂严峻情势下,推动两岸关系和平发展、惠及台湾同胞的诚意与善意,是大陆在涉台领域提升治理体系与能力的重要举措,也是大陆国家治理能力提高的重要表现。(作者 徐晓全 清华大学政治学系政治学博士 中国社会科学院台湾研究所)

打印】 【 关闭