您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 海峡时评

蔡当局无能无心 台民众自求多福

时间:2018年09月10日 来源:华夏经纬网 作者:焦红亮  点击量:      

  日本关西机场水淹事件给台湾同胞上了一堂生动的“两岸一家亲”课。最近台风“飞燕”肆虐日本,作为关西地区主要交通枢纽的关西机场因联络桥被撞毁和跑道水浸而变成“孤岛”,国际航线停飞,一度造成8000名旅客滞留。中国驻大阪总领事馆随即协助逾千名滞留的中国旅客分六批安全撤离关西国际机场,当中也包括32名台湾同胞。而与之形成强烈对比的是,有台胞打电话求助台“驻日代表处”时却遭冷遇,顿感心寒。俗话说“患难见真情”,当台胞在海外遭遇困难时,是谁帮助他们脱离困境?是中国驻外使馆。口口声声说“爱台湾、爱人民”的民进党当局在哪里?台“驻日代表”谢长廷又在哪里?台当局常常指控大陆方面的惠台、助台措施“别有用心”,但当台湾民众最需要当局的时候,相关部门人员不是推三推四,就是“玩失踪”。这种“不准大陆帮助台胞、自己又无力协助民众”的畸形心理,真是让人匪夷所思。

  随着越来越多的中国民众到海外旅游、求学、工作,如何维护中国人和中国机构在海外的利益,如何应对突如其来的天灾人祸,考验国家的保护能力和应变能力。而中国驻外使馆每每都能交出令人满意的答卷。这十多年来,无论是中国公民在海外滞留,还是遇到袭击,中国驻当地使馆都能迅速提供援助、化险为夷,为中国人行走世界保驾护航、驻足底气。

  值得关注的是,尽管两岸尚未统一,尤其当下两岸关系因民进党当局不承认体现一中原则的“九二共识”而陷入僵局,但中国驻外使馆的每一次救援行动都不会对台湾同胞撒手不管。这就是“两岸一家亲”,这就是同等待遇,这就是血脉相连的骨肉情、同胞谊。就在上月就有两起中国驻外使馆援助台胞的事例:一名台湾女青年赴阿富汗喀布尔旅行,因受骗流落街头,幸好获得中国驻阿使馆人员的及时救助,才可平安返台;台湾游客在肯尼亚首都内罗毕遭河马袭击,中国当地大使馆第一时间即派使馆官员赴现场核实情况,并要求肯尼亚有关部门全力救助,而台当局在肯尼亚并无代表处。台湾地区只有17个“友邦”,而在没有“邦交”的一些国家只是设立了代表处,根本无力为在海外遇到困难的台胞提供援手。反观中国大陆,能在最快的时间内出动车辆、飞机疏散海外公民,充分展现了强大的国力和快速应变能力。台湾方面望尘莫及。

  台当局“无力”救援也就罢了,但至少表现“有心”,也能给受困的台湾民众一些安慰。但作为曾是民进党大老的台驻日代表谢长廷的表现却是令人错愕。他这两年来不是积极维护台湾方面的利益,而是站在日本那边骂自己人。上月岛内树立首座慰安妇铜像,谢长廷竟批评此举不利“台日关系”。早前他又不满台湾方面迟迟不解禁日本核灾区食品,难怪被嘲讽是“助日代表”。如今台湾民众受困关西机场,他则不闻不问。这样的“驻日代表”有何用?趁早撤掉算了。(作者 朱穗怡)

打印】 【 关闭