您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 海峡时评

蔡英文的连任之路不顺畅?

时间:2018年08月05日 来源:华夏经纬网 作者:焦红亮  点击量:      

  “九合一”选举还没开始,大家的注意力已经放在下届台湾领导人的选举上。绿营的“新台湾国策智库”做了民调,问卷的问题之一:“请问您支不支持蔡英文在2020年大选竞选连任?”结果:33.0%支持,57.7%不支持。其中,40-49岁族群不支持蔡英文的最高,有69.3%。

  另一问题:“2020年‘大选’,如果在民进党中参选的是蔡英文和赖清德,在这两个人当中请问您比较支持哪一位代表民进党来参选?”结果:23.4%支持蔡英文、48.6%支持赖清德。

  该民调也做了民众蓝绿两党不同候选人对垒的选择:2020年蔡英文vs朱立伦,二人的支持度是蔡36.3%、朱47.8%。蔡英文vs马英九,蔡 39.5%、马40.8%。蔡英文vs吴敦义,蔡46.2%、吴敦义30.8%。但是从2017年7月起,吴敦义对决蔡英文的支持度有上升的趋势,吴从25.9%、29.6%到30.8%。

  如果民进党的候选人是赖清德;赖清德vs吴敦义,赖58.%、吴22.7%。赖清德对上朱立伦,赖46.5%、朱41.6%。赖清vs马英九,赖50.8%、马35.3%。

  台北市长柯文哲也有意竞争大位,2020 年的选举很可能有三组主要的候选人。民进党的这个“国策智库”民调中也出了如下的问题:

  ?您支持柯文哲参加2020年“大选”吗?支持者有39.8%、不支持51.6%。在20-29岁族群支持柯P的达66.1%、30-39岁支持者也有59.7%。

  ?柯文哲、蔡英文、吴敦义三人角逐;柯 40.0%、蔡27.1%、吴18.3%。在20-29岁族群,柯文哲支持度高达73.5%。从2017年起,柯文哲的支持度都呈现上升现象。

  ?柯文哲、蔡英文、朱立伦三个人竞争;柯32.4%、蔡25.3%、朱31.3%。

  ?在柯文哲、蔡英文、马英九之间做选择;,柯33.8%、蔡25.9%、马27.8%。

  ?赖清德、柯文哲、吴敦义三人角逐;赖清德36.8%、柯34.3%、吴15.5%。

  ?赖清德、柯文哲、朱立伦;赖清德33.6%、柯28.2%、朱29.7%。

  ?赖清德、柯文哲、马英九;赖35.6%、柯29.2%、马24.3%。

  这份民调做的允称详细,从这些数据来看,最大赢家是赖清德,他在每种组合中都是胜利者;柯文哲颇具黑马之姿,最值得注意的是他深得年轻族群的支持,年轻世代主导着未来。如果次民调确实能代表现阶段的台湾民众的意见,蔡英文是最大的输家。

  东华大学教授施正锋说:“蔡英文的满意度、支持度这么低,可说她已经跛脚,若一定要选连任,只好拜托国民党一定要派吴敦义为候选人,而且台北市长柯文哲不能出来选。2020年赖清德绝对不肯做蔡英文的副手,那样做的话赖的政治生命就完蛋了。”

  另有一说;民进党内的“独立派”对蔡英文非常不满意,认为她上任两年多对台湾的“独立建国”毫无贡献,不如叫那位自称是“台独工作者”的赖清德出来做领导人。蔡英文对“特赦”陈水扁一事没有动作,其实她在暗中反对。一向支持“特赦”阿扁的陈菊,出任秘书长之后,说扁还有案子在诉讼,此时不能讨论“特赦”。于是支持阿扁的力量与深绿“独派”联合起来向小英子逼宫。

  然而蔡英文大权在握,哪里会因为一纸民调数据就自动让位的呢?年底“九合一”选举结果很关键,民进党如果选得好,这个“逼宫”的事就很难达成。

  前民进党“立委”沈富雄认为,随着民进党执政满意度差,一般预测年底国民党的选举成绩会比现在好得多。沈指出,双北如果被丁守中、侯友宜拿下来,这个占全台湾人口数、资源最多的“双北”,可以多元发展,甚至自行承认“九二共识”与中国大陆交流。台中林佳龙的选情不稳,彰化也可能被翻盘,到时候台中、彰化都输掉,南台湾的高雄市也被韩国瑜追得很近,最后陈其迈只能“小赢”,若真是这样,民进党就要从淡水河退到八掌溪,真的是完了。小英现在民调有25%左右,在党内声势不太好,如果民调掉到20%以下,党内各派系就会蠢蠢欲动,若再发生重大失误,小英就更危险。沈富雄预测:“到时候小英自己认为不好意思,拖累大家,自己也累了,可能说I m sorry退出不选了。”

  但是蔡英文绝对不是一个轻言退却的人,可以预期民进党内的斗争势必白热化。

  沈富雄直言:“从这份民调数据看来,朱立伦是蓝营的不二人选,其他可能的人选都是不自量力。民调低,又是民进党最喜欢的候选人,还怎么好意思当候选人呢?其他老派的政治人物都会被民意淘汰。” (作者 马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

打印】 【 关闭