您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 海峡时评

“台湾省”和“福建省”被废掉之后

时间:2018年06月29日 来源:中国台湾网 作者:焦红亮  点击量:      

  台湾当局28日宣布,自2019年起将“省级机关”预算归零。预算归零,意味着有关机构名存实亡。自1997年7月李登辉搞“冻省”至今21年,“台湾省”终于被废掉了,“福建省”也被废掉了,两个“省政府”将同时走入历史。

  中评社对此发表评论说,台湾当局做出此项决定,给出的理由是为使“国家资源”做最有效的运用,以及提高行政效能。网上有留言说这是“变相台独”,机关算尽;大陆媒体的报道则直指“台独”死心不改。

  台湾目前共有三个“省级机关”,分别是“台湾省政府”“福建省政府”和“台湾省谘议会”。“福建省政府”“台湾省政府”分别于1956年、1997年起虚级化;“台湾省谘议会”由“台湾省议会”改设而来,业务与人员也于1997年逐渐移转。

  依据台湾现行“宪法”规定,“省级机关”不能废除,明年起“省级业务”全部归零后,台湾当局仍须设“省主席”和“省谘议会长”,但已无薪水可发,也无一兵一卒。台湾当局要将“台湾省”和“福建省”彻底铲除,还须过“修宪”这一关。

  评论指出,废掉“台湾省”和“福建省”之后,没有了“省级机关”,民进党执政的“中央政府”直接统管全台湾县级政府,岂非成了“省政府”?不管“台湾省政府”是否被实质废掉,民进党当局无力改变台湾是一个省的事实,如有踩到大陆底线的行动,眼下的“台湾省”甚至会加速成为实实在在的中国台湾省。

打印】 【 关闭