您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 海峡时评

台媒:双重标准,民进党怎能善治台湾?

时间:2018年04月14日 来源:中国台湾网 作者:焦红亮  点击量:      

  正当台大校长当选人管中闵被调查是否曾“违法”前往大陆并兼课之际,又爆出台当局“内政部长”叶俊荣也曾前往大陆兼职,台当局“行政院”发言人徐国勇则出面帮叶缓颊,称当时叶尚未出任台当局官员。台湾《中华日报》今日发表社论文章指出,“卡管案”延烧成“拔管案”已三个多月,台当局“教育部”歹戏拖棚及徐国勇帮叶护航,都让人一次又一次见识到民进党“双重标准”的功力。只是这种双重标准,能妥善治理台湾吗?

  社论摘编如下:

  正当台大校长当选人管中闵被调查是否曾“违法”前往大陆并兼课之际,又爆出台当局“内政部长”叶俊荣也曾前往大陆兼职,台当局“行政院”发言人徐国勇则出面帮叶缓颊,称当时叶尚未出任台当局官员。“卡管案”延烧成“拔管案”已三个多月,台当局“教育部”歹戏拖棚及徐国勇帮叶护航,都让人一次又一次见识到民进党“双重标准”的功力。只是这种双重标准,能妥善治理台湾吗?

  民进党的行事风格,在在显示双重标准性格。但若进一步探究,这种双重标准对民进党而言其实是“单一标准”。原因在于,民进党的双重标准性格由来已久,而且无论在“朝”还是在“野”,一路走来始终如一,久而久之,台湾民众反而将其双重标准误以为单一标准。

  民进党的双重标准,可谓罄竹难书。例如,民进党始终高举“反核”大旗,是以陈水扁担任台湾地区领导人,于2000年10月27日接见国民党主席连战时,还强调“核四是否继续兴建乃重大政策,不应该继续延宕”。岂料,半小时后台当局“行政院长”张俊雄就宣布停建“核四”。民进党两个领袖、两套标准,果然莫测高深。

  民进党既然反核,也就应一反到底,在蔡英文担任台湾地区领导人之前,民进党也的确数度发起、参与反核大游行。倘若民进党能坚持到底,或许还会让一些台湾民众冒着限电、停电的风险给民进党按赞,但蔡当局执政不到两年就重启核二二号机,不但反核人士傻眼,更让人猜不透民进党的“核”心价值为何。

  日前,菲律宾将台籍诈骗嫌犯七十八人遣返大陆,也让人再一次见识到民进党的双重标准。2006年4月马英九即将交接时,肯尼亚将台籍诈骗嫌犯遣送大陆,当时民进党“立委”指责马当局“丧权辱台”、不开国际记者会是否怕激怒大陆、马当局不够给力。但民进党执政之后,外国将台籍嫌犯遣送大陆已成常态,却不见民进党“立委”痛批蔡当局。难道蔡当局就不是“丧权辱台”吗?蔡当局就给力了吗?蔡当局不开国际记者会也是怕激怒大陆?

  近日有台南市议员召开记者会,指出马英九执政时油电双涨,民进党“立委”抨击当局是“抢钱”。其实,陈水扁执政时,台当局“行政院长”谢长廷、苏贞昌都支持油电涨价,到陈水扁任内最后一年才宣布油电冻涨。马英九帮陈水扁收拾善后,却遭民进党“立委”攻击。现在,蔡当局违背竞选承诺,四月起调涨电价,民进党“立委”却又温文儒雅起来,真的是“脸书”:翻脸比翻书还快。

  “拔管案”中,蔡当局除了对是否前往大陆兼职双重标准外,另有一个双重标准。台湾阳明大学校长选举时,当选人郭旭崧与遴选委员会召集人张鸿仁身兼同一家公司的董事与独立懂事,与“管案”中管中闵与遴选委员蔡明兴在同一家公司担任副董事与独立董事类似。但台当局“教育部”对阳明大学案没有意见,却以此理由“卡管”,这岂非双重标准?

打印】 【 关闭