您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 海峡时评

蔡英文和赖清德想不想让台湾民众过好日子?

时间:2018年04月16日 来源:中国台湾网 作者:焦红亮  点击量:      

  台湾《旺报》15日发表评论指出,最近一段时日以来,台湾上层政治舞台很热闹。一般庶民大众应该没有太大兴趣去管民进党派系分赃内部权斗。民众关心的是切身利益及能不能过上好日子。为岛内苍生设想,我们不惮其烦一再强调,台当局的天职应该是让百姓过上好日子,执政者一定要想方设法搞好两岸关系,唯有两岸关系好,台湾才会好,发展好,民众方可安居乐业。

  评论指出,令人困惑不解的是,蔡英文和赖清德究竟想不想让人民过好日子?如果答案是肯定的,何以赖清德要再三强调陈述自己是“台独”工作者,甚且刺激大陆再度启动沿海军事演习,触动两岸敏感神经呢?

  汉武帝问八十老人申培,为政之道,申培说:“为治者不在多言,顾力行何如耳。”这就是“为政不在多言”金句之由来。申培告诉汉武帝,如果要搞好政治,就少讲些办不到的废话。既然办不到,还天天挂在嘴边,絮絮叨叨,徒然让人觉得无能丢脸而已。

  其次,人们不免疑惑,蔡英文到底管不管得住赖清德?

  评论中说,传媒引述,蔡英文如此评说与赖清德之间关系:可以两个字形容,很好。又说,赖清德的表现令其很满意,很多事情是两人坐下来谈的,有时候想法或许有些不一样,但是不一样很好,在不一样当中我们去讨论,其实让事情的处理更周全……有时也会请陈菊一起讨论,“我倒是觉得我跟清德互补性蛮强的”。蔡英文甚至指称,在“立法院”备询时提出自己是“台独”工作者,“赖清德是‘行政院长’,就要给予一定的尊重”。

  这段谈话不得不令人联想到,除了“一定的尊重”之外,蔡英文到底管不管得住赖清德?政治人物管不住自己的嘴巴,因言贾祸,确实是一件很糟糕的事。在台湾,政治人物口出滥言,哗众取宠,已是过去30年来的“政治惯例”,一则以博取群众眼球汇聚选票,一则以撩拨民粹鼓动风潮。口不择言,胡言乱语,被自私政客视为积累政治资本的重要手段,诚不足怪。

  评论中说,然而,身为台当局领导人的人竟然管不住“行政院长”的嘴巴,则是1949年迄今,绝无仅有的“台湾奇迹”。

  更不可思议的“台湾奇迹”,蔡英文还评说赖清德“是一个诚实的人”,进而为其开脱“他还是支持我们的维持现状,支持我们两岸要维持稳定”,此言诚可怪哉!蔡英文受访时,一派气定神闲,胸有成竹,绝非一时失言。

  评论认为,更重要的一件事,蔡英文就职之初信誓旦旦“维持现状”,这四字箴言“保鲜期”是否继续有效?在蔡英文心中,到底是对赖清德“一定的尊重”重要,还是政治诚信及台湾地区和平稳定人民福祉比较重要?两者孰轻孰重?如果“维持现状”比回护赖清德重要,蔡英文根本没必要为赖清德打包票解围。赖德清都五、六十的人了,难道他还不能自负言责吗?如果蔡英文够魄力,她尽可昭告全台湾,谁要再跟我说的“维持现状”唱反调,我就撤谁的职!问题是,蔡英文会吗?敢吗?如果不会、如果不敢,那就别怪外界讲你们两个人唱双簧,或者批评蔡英文根本制不住赖清德。假使蔡英文制不住“台独工作者”,无疑意味“维持现状”保鲜期过期了,台海波涛汹涌战云密布也就在所难免了。

打印】 【 关闭