您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 海峡时评

赖清德上位,会怎么做桌面上的“答卷”

时间:2017年09月09日 来源:中国台湾网 作者:马婷婷  点击量:      
  蔡英文昨天上午亲自举行记者会,宣布新任台当局“行政院长”由赖清德接任。香港中评社今日发表评论文章指出,赖清德上位,桌面上同样有一份考卷,一份大陆给出的是否承认“九二共识”的考卷。对于这份考卷,蔡英文作答不及格,并拒绝再作答。赖清德会否“答卷”,如何“答卷”,各方都会紧盯。是坚持过去的立场、还是“发夹弯”,对赖清德都是考验。少一点嘴炮“台独”,多一点民生经济,对两岸都有利,这对赖清德也是好的选择。
  
  评论摘编如下:
  
  蔡英文昨天上午亲自举行记者会,宣布新任“行政院长”由赖清德接任。赖清德是一位“铁杆台独”,他的上位,意味着“独派”实现了“组阁”目标,两岸关系未来是否更动荡,视赖清德新的两岸立场而定。
  
  赖清德过去的“深绿”言行,多不胜数,说他是“铁杆台独”,他自已也不会否认。过去作为地方官,赖清德的言行对两岸关系的影响毕竟有限,现在身份不同,若再口无遮拦,甚至推动“急独”,一定会搅动台海、掀起恶浪。
  
  蔡英文昨天交付赖清德新行政团队的7项任务,全属“内政”,无关两岸与“外交”。这或可理解为赖清德在涉及台湾前途的重大议题上被“禁语”。但是,赖清德是不可能不表述立场的,在野党、媒体不会放过他,“独派”势力也不会放过他。
  
  赖清德上位,桌面上同样有一份考卷,一份大陆给出的是否承认“九二共识”的考卷。对于这份考卷,蔡英文作答不及格,并拒绝再作答。赖清德会否“答卷”,如何“答卷”,各方都会紧盯。
  
  赖清德政治性格特出,作风强势;而“台独”是罩门,“亲中爱台”不能花假。是坚持过去的立场、还是“发夹弯”,对赖清德都是考验。少一点嘴炮“台独”,多一点民生经济,对两岸都有利,这对赖清德也是好的选择。
  
  [
打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务