您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 两岸视点

湾底村励志发展史:幸福都是奋斗出来的!

时间:2018年11月02日 来源:中评社 作者:祁迹  点击量:      

  中评社宁波11月1日电(记者 李娜)首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”联合报道团日前走进位于浙江宁波的湾底村,村党委书记吴祖楣介绍了该村从农业起家到工业发家,再到如今的服务兴家,以及步入改革开放后的发展成就:发展三十年来,湾底村以增强村级经济实力作为突破口,积极创业争先,成为美丽乡村建设先行者。30年前,湾底村只是一个不起眼的小村庄,现在步入湾底村,最大的感受到是“生活在这里的村民也太幸福了”。湾底村展览馆前“幸福是奋斗出来的”八个大字也真实反映了改革开放以来湾底村的发展变化。湾底村也被称作“励志村”,村子的致富之路堪称为“奇迹”。1982年全村只有两三家作坊式小厂,大部分村民们过着“日出而作、日落而息”的农耕生活。90年代以后,村党组织提出农业产业结构调整,将村民承包地流转到村里,由村组建农发公司统一经营,依照“创业万岁”的口号,坚定不移地走下去。1997年,为走好集体发展、共同致富道路,湾底村在实行土地承包分配后又将村民的土地流转到村里,由村集体统一经营,最终探索出了一条农业产业化、规模化、高效化精品化的现代农业之路。如今,湾底村创新农业发展模式,努力培育农业发展新亮点。全村农业已形成四个区块:一是建成以桑果为主的高效农业区,兼种植葡萄、蜜梨等优质经济果木是建成农业精品区,建立了百亩大棚基地;三是建立观赏旅游农业,建立名优果园、牡丹园、盆景园、苗圃大棚和园林绿化等;四是发展生态农业区,种植无公害蔬菜。实现了“季季有果、月月开花、天天可摘”的富饶情景。随后,报道团进一步走访村中的西江古村,这里原是湾底村内的自然村,现在已经发展成为著名景点,村民们已经搬去新村安置居住,古村的风貌建筑最大限度的被保留下来,现在这里可以经营农家乐,同时为游客打造景区式的游览环境,也为村民增添了一笔可观的经济收入。据记者了解,村内的天宫庄园植物世界、天宫南铂玫瑰园、鄞州非遗馆等都是外来游客选择游玩的绝佳地点。鄞州区委副书记、区长陈国军在致辞中对联合报道团的到来表示欢迎,并介绍了鄞州区的基本情况、改革开放40年来的发展跨越,以及取得的成就。他说,当前鄞州正全面推进高质量发展、建设高品质强区,打造“两高四好”示范区,希望两岸进一步强化联系,把经贸、文化、青年等各方面交流不断推向深入。同时也希望海峡两岸网络新媒体,充分发挥传播优势,把鄞台两地交流、合作情况,以及鄞州的发展环境、前景等,第一时间宣传出去,为两岸共同发展牵线搭桥,助推两岸互利共赢、互促共进。

打印】 【 关闭