您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 两岸视点

杭州办台湾青年跨境电商培训班

时间:2018年09月10日 来源:中国新闻网 作者:焦红亮  点击量:      

  中新网杭州9月9日电 9日,由中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室和杭州市人民政府台湾事务办公室主办的杭州首期台湾青年跨境电商培训班开班,来自台湾地区电商领域的32名青年参加首期培训班,就中国(杭州)跨境电商综试区发展实践与经验、跨境电商发展形势和未来趋势等内容进行学习、参访、交流,助力台湾电商融入全球电商之潮。

  据悉,杭州首期台湾青年跨境电商培训班是2018浙江·台湾合作周的“前奏”部分。杭州市台办副主任吕劲松介绍,杭州市连续三年作为浙江·台湾合作周主场举办跨境电商对接会,一直深受台湾青年欢迎,但由于论坛时间较短,双方无法展开深入的交流合作。

  为此,在2018浙江·台湾合作周开幕前,杭州市邀请32名台湾电商领域的青年,开展为期三天的跨境电商培训,让台湾青年全面、系统地了解当前大陆跨境电商的发展形势和趋势,促进台湾与大陆在跨境电商领域的交流合作。

  “台湾外贸以出口为主,电商想要走出去,大陆是一个很大的市场。”来自台湾无店面公会的培训班学员涂家兴表示,跨境电商是一个发展变化较快的行业,需要及时学习,“大陆特别是杭州跨境电商发展成熟,希望通过此次培训了解到跨境电商的新资讯、新政策、新风向。”

  如其所说,2015年,中国大陆首个跨境电商综试区在杭州成立,中国(杭州)跨境电商综试区承载着制度创新、稳增长促转型、服务“一带一路”、探索制定贸易新规则等使命和责任。三年时间里,大陆跨境电商综试区已增加到35个,跨境电商呈迅猛发展之势。

  曾参加过跨境电商培训的杭州飞淘网络科技有限公司总经理李伟认为,台湾企业更要了解跨境电商。“台湾很多中小企业‘单打独斗’,用自己的思维去经营大陆市场,这会使信息有偏差,企业失去竞争力。”李伟说,去年参加跨境电商培训之后,他便重新调整、优化了企业的经营方向。

  李伟2009年从台湾来到杭州发展电商事业,他表示,来到大陆的九年间,互联网和电子商务已发生了巨大变化,特别是最近三年跨境电商的需求迅速增长。

  在此基础上,多位台湾电商企业负责人均认为,台湾和大陆在电商领域的合作前景十分广阔。据台湾地区海关部门统计,2016年通过电商平台从大陆寄到台湾的包裹达2300多万件,2017年则超过4000万件。

  据悉,此次为期三天的跨境电商培训中,32名台湾青年不仅将了解跨境电商的监管制度、人才培养、经验分享,还将学习亚马逊、Google等实务操作,并参访阿里巴巴、网易等知名电商企业和跨贸园区。(记者 郭其钰)

打印】 【 关闭