您所在的位置: 首页 > 京台交流 > 经贸科技

第二十届京台科技论坛在京开幕 聚焦“融合发展”

时间:2017年09月08日 来源:北京市台办政务网 作者:马婷婷  点击量:      

  9月8日,第二十届京台科技论坛峰会在北京隆重开幕,来自京台两地的近400位人士出席了当天下午举行的论坛峰会。
  
  本次论坛以“融合发展、共同繁荣”为主题,聚焦高新产业、融合发展、创新创业、京津冀协同发展、美丽乡村建设等五大领域,论坛峰会结束后,还将陆续举办金融合作、互联网+发展、智慧城市、智能制造、科学城合作、建筑科技、汽车电子、面板显示、智能机器人等20个专题论坛和参观考察等活动。

国台办主任张志军

北京市代市长陈吉宁

北京市副市长王宁

  
  国台办主任张志军、北京市代市长陈吉宁、北京市副市长王宁等领导出席峰会。江丙坤、胡志强、许胜雄等台湾嘉宾代表致辞,前世界银行副行长兼首席经济学家、北京大学教授林毅夫,九三学社中央副主席、中科院院士武维华,新北市副市长叶惠青,台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华等发表专题演讲。
  
  北京市代市长陈吉宁在峰会上致辞说,当前,北京发展进入了新的阶段。我们将继续以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,全力抓好“三城一区”建设,努力打造北京发展新高地。“我们期待,以京台科技论坛为平台,进一步发挥台湾在高端产业发展、科技成果转化、智慧城市建设等方面的优势,有力推进两地互利共赢、融合发展。”
  
  京台科技论坛创立20年来,两地160多个行业协会参与主办了论坛活动,两地企业共签署合作协议和意向195项、协议金额超过465亿元。2016年,京台贸易总额达36亿美元,增长近12倍。
  

台湾三三会理事长江丙坤

台湾旺旺集团副董事长胡志强

台湾工业总会理事长许胜雄

  此外,峰会还进行了“三城一区”领域的合作签约和北京关于台胞相关同城待遇政策措施发布,介绍大陆和北京经济社会发展成果和机遇,特别是京津冀协同发展战略、“十三五”规划、北京城市副中心建设等新一轮发展机会,加强京台各领域交流合作,促进两岸经济社会融合发展,共创双赢。
  
  据悉,论坛以二十年纪念活动为契机,举办了“携手跨越二十年 京台合作宏图展——京台经贸交流与合作二十年成果图片展”,总结经验、凝聚共识、展望未来。同时,还举办了小型科技精品展和京台青年创新创业大赛优秀项目展,集中展示智能机器人、VR、AR等京台最新科技产品,并对前两届京台青年创新创业大赛优秀项目进行展示,推动京台青年及业者进行创新创业合作。
  
  二十年间,京台科技论坛牢牢把握两岸关系和平发展的脉搏,紧紧契合京台两地经济和社会发展的需要,推动了京台两地经济科技发展潮流,顺应了两岸经济社会融合发展、走向共同繁荣的美好愿望,已经并将继续增进两岸同胞的福祉,对两岸经济社会发展产生重要影响。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务