您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

北京惠台55条官方解读来了:这是沉甸甸的惠台大礼包!

时间:2018年10月23日 来源:北京市台办政务网 作者:马婷婷  点击量:      

  2018年10月23日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市人民政府台湾事务办公室召开《关于深化京台经济文化交流合作的若干措施》新闻发布会。北京市人民政府台湾事务办公室副主任于凤英出席发布会并介绍有关情况。

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要思想,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在京学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,根据国务院台办、国家发展改革委发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条措施”)的精神,结合北京市经济社会发展和首都城市战略定位,由北京市台办和北京市发展改革委牵头,并商市属38家单位,研究出台了《关于深化京台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“若干措施”),经市政府批准同意,正式对外发布。

  自国务院台办、国家发展改革委于今年2月28日对外发布“31条措施”以来,北京市委、市政府领导高度重视,由市台办会同市发展改革委对“31条措施”进行了逐条梳理,开展实地调研,听取在京台资企业、高校就读台生、就业创业台湾青年等各方面的意见,进一步了解台商台胞的实际需求,在广泛调研和征求意见的基础上,历经多次修改完善,制定出台了“若干措施”。这既是北京市深入贯彻落实“31条措施”的实际行动,也是进一步推进京台经济文化交流合作的政策遵循,体现了北京市服务台商台胞,与台商台胞分享发展机遇的诚意。

  “若干措施”涵盖积极为台资企业在京投资和经济合作提供同等待遇、鼓励京台两地教育文化交流合作、逐步为在京学习创业就业生活的台湾同胞提供同等待遇等3方面内容,共55条。有以下特点:

  一、全面贯彻“31条措施”,加快政策落地实效。在“若干措施”55个条目中,有29条是对“31条措施”的贯彻落实,这对加快“31条措施”在京落地起到了积极作用。为适应制发台湾居民居住证等一系列最新惠台措施的出台,市台办也第一时间联系市公安局等相关单位,在全市16个区304个户籍派出所设置了受理窗口,基本实现了窗口全市覆盖,大大便利了在京台湾同胞的就近申领需求,同时,也将制发台湾居民居住证等相关内容以两个专项条目的形式纳入到“若干措施”中,明确了取得台湾居民居住证的台湾同胞,在京享受3项权利、6项基本公共服务、9项便利措施方面,与北京市居民享受同等待遇。

  二、突出北京特色。北京市作为首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,教育文化和科技创新等方面具有很大优势,“若干措施”的内容也充分体现了北京市这方面的特点。如在京台经济合作方面,鼓励台商投资符合首都功能定位的高精尖产业;鼓励中关村示范区台资企业以知识产权质押方式向银行贷款,通过评审的项目,按照当年所需支付利息的50%给予最高不超过20万元的补贴等。在教育文化方面,在京注册从事文艺创作、文化交流的台资企业,可依照申请条件和程序,申报北京市文化艺术基金项目;在北京市文化创意大赛中单独设立台湾赛区,设立单独奖项;鼓励台湾同胞来京发展文化创意产业,兴办文化创意产业园区,开办文化创意企业,给予同等的政策扶植等。

  三、促进京台多领域深入合作。近年来,京台两地经济、教育、文化、卫生、体育、法律、社区、青年等领域搭建交流合作平台,形成卓有成效的交流机制,有效促进京台多领域的交流与合作。为使更多的台企、台胞、台湾青年能够享受到相应的交流合作成果,“若干措施”中的相应条目也进行了集中体现。在经贸合作方面,运用京台科技论坛品牌活动,加强京台两地工商团体联系,聚焦高新技术产业和创新发展,促进项目洽谈对接,深化两地经贸科技交流合作;在教育文化方面,鼓励台湾基础教育机构、台湾中小学校长参加京台基础教育校长峰会,建立京台基础教育学校交流合作机制,促进京台两地基础教育共同发展,鼓励台湾各界人士和机构参与各类旨在促进京台两地融合发展,弘扬中华优秀传统文化的交流活动;在青年交流方面,支持台湾青年参加京台青年创新大赛、两岸青年交流合作北京峰会、两岸大学生系列交流营、职业技能大赛等京台两地青年交流活动。

  四、为在京台胞解决实际问题。“若干措施”第三部分就集中回应了在京台胞在学习、创业、就业、生活方面的需求。如对于在京创业、就业的台湾青年,符合条件的,也可以申请公共租赁住房;建立在京台生台师政策信息沟通机制,每季度面向在京台生台师发布实习、就业岗位信息,进行政策信息解读,截至目前,已有195家在京企业为台湾青年提供了897个就业实习岗位;建立“台湾青年来京实习就业创业运营平台”,目前平台已推出“扶YOU职上”微信公众号和网页窗口,通过线上线下结合的方式,为台湾青年提供实习岗位和创业就业专业化服务;打造台湾青年创业品牌,北京中关村创业大街、北京市远见育成孵化器、北京创业公社、清华科技园启迪之星等海峡两岸青年创业基地和就业创业示范点,从政策申请、法律咨询、金融服务、场地租用等方面为台湾青年创业团队提供“一站式”服务。

  “若干措施”发布后,北京市台办、市发展改革委将会同各有关单位共同做好宣传和督促落实工作,使“31条措施”和北京市的“若干措施”都能真正落在实处,让在京台胞真切感受到带来的机遇和便利。

打印】 【 关闭