您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 西城区台办

2018第四届京台基础教育校长峰会在西城区召开

时间:2018年10月29日 来源:北京市台办政务网 作者:祁迹  点击量:      

  2018年10月17日到20日,由北京市台办、市教委和西城区政府共同主办,西城区台办、区委教育工委、区教委共同承办的2018•第四届京台基础教育校长峰会在西城区召开。国务院台办主任刘结一,国务院台办交流局局长黄文涛、副局长王振宇,教育部港澳台办副主任王志伟,市政府副秘书长尹培彦,市台办副主任黄塞溪,市教委副主任黄侃,西城区领导王飞、王旭、李异出席,西城区政协主席章冬梅致辞,副区长司马红主持开幕式。来自京台两地的400位校长出席开幕式,并参加峰会各项活动。

  

开幕式

  本届峰会以“面向未来的基础教育”为主题,着眼于两岸发展、京台基础教育交流实际,旨在充分发挥首都教育引领作用,提升京台基础教育校长峰会专业性和影响力。同时,通过主论坛和中小学教育、职业教育、学前教育等多个专题的分论坛研讨以及开展“同课异构”教学体验等活动,进一步拓宽京台教育交流合作领域,助推京台两地教育共同发展、融合发展。峰会主论坛上,西城区中学校长和台湾小学校长代表分别进行主旨发言。教育部原副部长、原国家总督学刘利民进行主旨演讲。北京师范大学教授康震进行弘扬中华优秀传统文化主题演讲。

  峰会分论坛上,京台两地中小学校长集中围绕人才培养与学科建设、小学教育奠基人生成长、学前教育供给多样化、学校管理与学校文化建设等方面内容和“同课异构”教学体验等活动,走进北京市第十五中学、北京第一实验小学、中国儿童中心实验幼儿园和北京市西城区教育研修学院,共同分享同根同源办学育人的成果与经验,共同推进中华优秀文化深入校园、进入课堂,共同研究和探讨面向未来、共创基础教育新发展的方法、路径与措施。分论坛期间,台湾中小学校长参观了分论坛所在学校的校园环境、教学设施、特色文化,与参访学校进探讨交流合作。

  峰会期间,北京教育学院与台湾中小学校长协会共同组织京台基础教育领域专家和资深校长,在京台基础教育发展联盟组织框架下举办联盟合作论坛,就共同面临的重大教育问题开展交流研讨、课题研究、学者互访及课题开发等活动。此外,峰会还依托京台基础教育发展联盟,在北京教育学院开展京台中小学校长专题研修班,邀请台湾校长与北京校长共同参加基础教育专题研修、研讨,深化基础教育交流合作。

  为进一步增强台湾校长对北京、对西城的认识和了解,峰会期间还安排了文化考察和人文交流活动,组织台湾校长走进北京市第十三中学、北京市西城区进步小学、北京市西城区曙光幼儿园、北京市实验职业学校、清华大学、首都师范大学进行校园参访交流,了解北京教育发展实际情况,并走进孔庙、故宫等文化地标参与中华传统文化和礼仪等体验活动,到老舍茶馆观看京味文化节目,增强对北京的认识和了解。

  通过几天的参访交流,台湾校长们感触颇深,一位多年前曾来过北京的台湾校长表示,12年来,北京的变化令他惊叹,除了更加完善的硬件设施之外,人文素养和对中华传统文化的认同感也大大提升,基础教育的重视程度和发展水平也令人赞叹,不管是学校的校园环境、教学设施,还是校园文化和课程设置,都有许多值得台湾学习借鉴的地方,这次来北京交到不少好朋友,希望以后有机会能常来北京参访学习,交流座谈,共同推动京台两地基础教育的未来发展。

打印】 【 关闭