您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 西城区台办

以空竹为纽带 持续推动京台社区交流 ——西城区广内街道举办2018年空竹文化交流暨邀请赛活动

时间:2018年09月28日 来源:北京市台办政务网 作者:祁迹  点击量:      

  9月22日,由西城区广内街道主办,广内空竹协会承办,北京非物质文化遗产保护中心、北京海峡两岸民间交流促进会、西城区台办、区委社工委、区社会办、区文化委、区体育局、区非遗中心作为支持单位的第九届中国广内杯空竹邀请赛暨2018年广内街道空竹文化节在北京市回民学校隆重举行。为深入推动京台社区交流工作,西城区十五个街道办事处的领导观摩了此项活动。

  

  广内空竹邀请赛

  活动中,来自高雄市活力健康扯铃发展协会的空竹达人们为现场观众献上了名为“两岸同心—高雄心北京情”的精彩空竹表演。在8分钟的时间里,他们倾尽所学,展示空竹高超技艺,引来观众们连绵不断的掌声和欢呼声。此次台湾空竹代表队上场队员中,年龄最小的队员只有12岁,最大的也只有25岁。通过此次活动,台湾青少年对传承中华传统文化的重视,也得到了现场大陆同胞的赞扬。当空竹遇见扯铃,同样的文化,不一样的称呼,海峡两岸共襄盛会,扯铃拉近了彼此的距离,中华儿女的心在空竹中奏响了和谐之音。

  

 小选手在表演

  表演结束后,台湾参访团的团员们又参观了北京市空竹博物馆、“北京最美社区书店”——“甲骨文•悦读空间”和广内街区体验馆。台湾同胞对社区书店立足社区阅读、老年阅读和亲子阅读,以及目前推出的书店+社区培训的运营模式,表现出了浓厚的兴趣,与街道书记及书店负责人共同探讨社区治理新模式。活动中,团员们认真聆听讲解员讲解,了解北京城市街道,深刻了解祖国大陆的历史和文化。

打印】 【 关闭