您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 西城区台办

西城区驻区台商助力扶贫攻坚工作

时间:2018年06月05日 来源:北京市台办政务网 作者:焦红亮  点击量:      

  

  为响应北京市深入贯彻中央关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署,助力西城区完成扶贫攻坚任务,5月31日至6月2日,西城区台办与区外联办共同组织驻区台商代表团到张家口市张北县、内蒙古赤峰市喀喇沁旗考察扶贫攻坚工作。考察团由副区长李异带队,西城区委统战部副部长、台办主任赵玲、区工商分局局长赵斌、区质监局副局长李志诚、区食药监局副局长王志刚、区地税局副局长王献波、区台办副主任崔志军、北京市台资企业协会会长、北京君太太平洋百货有限公司董事长章启正、北京市台资企业协会西城分会会长、北京育青食品开发有限公司董事长黄梅邨以及台商代表共计31人随行。

  5月31日,考察团到达张北县后,受到张家口市市委常委、市政府副市长吴向阳、副市长李宏等领导的热情接待。张家口市委领导先后带领考察团参观了张北县城市规划展馆和小二台镇德胜村异地联建光伏扶贫基地,使台商对光伏产业扶贫情况进行了深入的了解。随后,在西城台商扶贫攻坚座谈会上,张北县副县长常海对考察团的到来表示热烈欢迎,对西城区长期以来给予的支持和帮助表示衷心感谢。他向考察团介绍了张北县扶贫攻坚工作的基本情况,以及因老、因病致贫是目前张北建档立卡贫困人口的主要症结,并就藜麦种植、肉源采购、农业观光旅游等方面情况和政策进行了详细讲解。张北县二台镇代家村驻村工作队队长毛红领书记介绍了代家村互助幸福院的情况。

  在随后的捐赠仪式上,北京台资企业协会会长、北京君太太平洋百货有限公司董事长章启正先生向张北县教科局捐赠5万元,设立“两岸一家亲”贫困生奖学基金,用于对中考考入张北县职教中心、高考考入普通高等院校(含高职)建档立卡贫困生的奖励,并表示,希望能为张北扶贫领域的助老、助学等方面能做更多事。北京台资企业协会西城分会会长、北京育青食品公司董事长黄梅邨先生代表西城台资企业向代家村互助幸福院的全体老人赠送了39套床上用品三件套、宝岛眼镜集团总经理蒋咏梅女士向老人们捐赠了老花镜。

  6月2日,考察团一行到达内蒙古赤峰市喀喇沁旗小牛群中心校开展捐资助学活动。活动中,小牛群小学姜耀聪校长向考察团介绍了学校情况,北京台资企业协会会长、北京君太太平洋百货有限公司董事长章启正先生向学校捐赠5万元,设立“两岸一家亲”贫困生奖学基金。随后,赵玲主任在座谈会上表示,教育扶贫工作意义重大,影响深远,希望我们和台湾同胞一起用真感情,实打实地帮助孩子们改善教学环境,促进贫困地区教学质量的提升,帮助孩子们完成求学梦想。

  最后在喀喇沁旗政府,喀喇沁旗旗委书记高希华、旗委副书记倪建华、以及相关委办局领导与考察团进行了座谈交流。座谈会上,旗领导向考察团介绍了喀喇沁旗的自然情况、经济社会发展情况、脱贫攻坚工作开展情况,以及西城区对喀喇沁旗长期以来的脱贫帮扶工作成果,并提出希望今后在绿色农畜产品进京、人才支援、智力支持等方面加强合作。

  李异区长表示,此次扶贫活动非常有意义,不仅加深了台资企业对国家政策和贫困地区的了解,也使台商们能够发挥各自优势,助力西城区扶贫工作的开展。同时希望区台办能将此项扶贫工作长期坚持下去,形成稳定工作机制,建立扶贫工作平台信息,积极推动贫困地区入岛交流,借鉴台湾在农业、民宿、旅游和文创等方面的成功经验,推动贫困地区短期内的脱贫和长期的稳定发展,携手打赢脱贫攻坚战。

  考察团通过实地考察,北京半亩园快餐食品有限公司等企业已与当地政府对接,准备从当地采购鸡蛋、肉类等农产品用于企业食品加工,实现贫困户与企业的共赢。其他台商也纷纷表示会结合各自企业的实际情况,挖掘潜力,积极与贫困地区产业对接,助力西城区扶贫攻坚工作共创双赢。

打印】 【 关闭