您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 西城区台办

西城区举办2018年京台青少年迎新春文化庙会

时间:2018年01月26日 来源:北京市台办政务网 作者:焦红亮  点击量:      

  1月23日, 2018年京台青少年迎新春文化庙会在西城区少年宫成功举办,本次庙会同时为西城区少年宫寒假“阳光少年”活动拉开序幕。庙会活动由北京台资企业协会、西城区人民政府台湾事务办公室、西城区委教工委统战部共同主办,由西城区少年宫承办,西城区台办主任赵玲为活动致辞并鸣锣开幕。在京就读的台湾籍学生以及西城区多所学校的150多名学生共同参与。

西城区台办主任赵玲为活动鸣锣开幕

  本次文化庙会有13项体验活动,既有国家级、市级和西城区级非物质文化遗产项目:捏面人、剪纸、木版年画、七巧板、糖画、抖空竹、皮影戏、护国寺小吃、草编;也有传统文化活动:写福字、品茶茗;还有传统游戏:猜字谜、贴鼻子等游戏活动,为学生提供了感受传统春节氛围,体验、传承中华优秀文化的机会。

文化庙会体验活动

  文化庙会期间,学生们热情高涨,每个项目的体验区域都围满了台湾籍学生,并在传承人老师们的指导下亲自动手体验了多种技艺。

  在春节来临之际,西城区以非遗等中华优秀文化为内容,通过开展两岸青少年的体验活动,共同传承中华文化优秀传统,建设共同精神家园。让学生们在活动中了解和传承中华优秀文化,在活动中多交流多交心,增进感情,不断增强文化认同、民族认同、国家认同。

  2018年京台青少年迎新春文化庙会是西城区少年宫寒假“阳光少年”活动的一个开端,少年宫将在寒假为学生提供丰富的实践活动,陪伴学生们度过一个充实的假期。

糖画

剪纸

皮影

打印】 【 关闭