您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 西城区台办

第八届中国广内杯空竹邀请赛暨2017年广内街道空竹文化节成功举办

时间:2017年09月29日 来源:北京市台办政务网 作者:马婷婷  点击量:      

  9月23日,由北京市西城区广内空竹协会主办,北京非物质文化遗产保护中心、北京海峡两岸民间交流促进会、西城区台办、西城区委社工委、西城区社会办、西城区文化委、西城区体育局、广内街道工委办事处、西城区非遗中心作为支持单位的第八届中国广内杯空竹邀请赛暨2017年广内街道空竹文化节在北京市回民学校隆重举行。
  
  2006年,广内街道“抖空竹”申遗项目列入国家首批非物质文化遗产名录,此后至2017年,广内已经成功举办了五届北京市“广内杯”空竹邀请赛和七届中国“广内杯”空竹邀请赛。此项活动已经成为了各地空竹人交流空竹技艺、探讨空竹文化理念、空竹文化传播交流的一场盛事,空竹邀请赛的相关赛事也已成为迄今为止最高水平的空竹竞技比赛,更受到了两岸空竹爱好者的欢迎。

  
  开幕式上,各参赛队伍依次亮相,精彩节目缤纷呈现,本次文艺表演主题为“喜迎十九大、空竹传文化”。文艺表演以热烈精彩的金狮舞动开场,随后康乐里小学的节目继往开来接过了空竹文化传承的接力棒,台湾现场连线演出“两岸同心”、“行云流水”的太极表演、“鼓乐广内”的腰鼓表演和萌娃们的武术表演展现了广内街道积极向上的精神面貌,“奥运记忆”更是将北京奥运会开幕式前精彩的空竹表演再次呈现在观众面前,表演最后全场共同抖动空竹,奏响的和谐之音,将整个文艺表演推向高潮,整场文艺表演表现了地区居民丰富多彩的社区生活,表达了居民们对党的十九大胜利召开的热切期盼。
  
  本次活动通过视频连线的形式,开展两岸共同互动。在当天的活动中,海峡两岸共同举办空竹交流活动,现场双方还连线互动,双方一起抖响空竹。当空竹遇见扯铃,同样的文化,不一样的称呼,海峡两岸共襄盛会,网络新技术拉近了彼此的距离,中华儿女的心在空竹中奏响了和谐之音。

  
  此次邀请赛还新增了网络直播形式,活动当天,海峡两岸的观众都可以通过直播平台和广内微博进行同步观看,现场弹幕互动,在当前网络直播时代,让富有传统文化气息的空竹在新媒体时代焕发出新的活力,让活动的影响力从北京传播到海峡对岸。
打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务