您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 怀柔区台办

怀柔区第五中学荣获“怀柔区青少年涉台基地”称号

时间:2018年06月22日 来源:北京市台办政务网 作者:焦红亮  点击量:      

  

  6月14日下午,怀柔第五中学开展了“心系台湾盼统一”主题教育活动,区台办副主任李淑君,区教委副主任乔玉波出席,五中初一年级200多名师生参加了此次活动。

  近一年来,怀柔第五中学涉台工作基础扎实,成效明显。学校领导重视、组织健全、活动经常、交流深入。会上,由区台办副主任李淑君宣读《怀柔区教委、区台办授予怀柔区第四中学青少年涉台教育基地的决定》。随后区台办、教委领导为怀柔五中授牌、颁发荣誉证书。

  接下来人民大学马琰教授以“两岸交流与展望”主题做专题讲座,从两岸开展交流、发展演变和未来展望等三方面进行生动的讲解。马教授以近20年的两岸交流交往经验,分析了大陆与台湾的学术、文化的交往现状,阐述两岸年轻人交流的重要性。全体师生不仅了解了台湾的历史和未来,还了解了台湾与大陆是如何地一脉相连,从而真正从内心中感受到台湾是中国版图上不可缺少的一部分。

  近几年来,怀柔区台办扎实开展涉台基地校建设工作,目前怀柔区取得市级涉台基地称号学校1所,区级涉台基地称号学校4所。下一步,怀柔区台办将进一步巩固涉台教育工作成果,创新涉台教育活动方式与载体,扩大和提升涉台教育影响面与实际效果,带动更多的学校参与到创建中来,推进京台两地基础教育交流与合作深入开展,为早日实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

打印】 【 关闭