您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 怀柔区台办

怀柔区成功举办第三届京台社区交流活动

时间:2018年05月23日 来源:北京市台办政务网 作者:焦红亮  点击量:      

  

  5月17日至22日,怀柔区开展了第三届“同享共承民俗文化 相携互促祥和社区”京台社区交流活动。此次活动包括民俗文化交流、家园共建、发展中的怀柔展览三个板块,活动期间台湾高雄市社区里长代表团一行20人,与我区社区居民同演文艺节目,体验怀柔民风民情,交流社区建设经验,感受怀台两地血浓于水的深厚情谊。

  台湾高雄市社区里长代表团在泉河街道第十三届邻里节开幕式上登上舞台,表演舞蹈“梨山痴情花”,表达了两岸一家亲的深厚情谊。

  代表团来到湖光社区参加“晒改革开放四十载 颂一脉相连两岸情”主题活动,观看了“放飞梦想 助力创城”油纸伞涂鸦大赛以及湖光社区改革开放40周年成就展,深刻感受了祖国大陆40年来社会发展与居民生活中的变化。

  代表团来到泉河街道富乐北里社区参加了邻里宴活动,与社区居民一起包水饺、话邻里,边品尝居民自家拿手好菜边欣赏社区居民带来的精彩文艺演出,感受“以德为邻 共筑和谐”的邻里文化。

  代表团来到了结对社区泉河街道新贤家园,观看了“心随手动 巧手剪出幸福生活”传统非遗项目剪纸展示,参观了新贤家园社区建设和养老驿站,并交流了社区建设经验。

  特色社区观摩活动中,代表团观摩了龙山街道自编舞蹈大赛,献上精彩的广场舞表演,获得“最佳表演友情奖”。

  社区建设经验交流活动中,代表团走访了商业街社区,并召开京台两地社区干部座谈会,深入交流社区网格化管理、志愿活动、志愿者队伍建设等情况,共同研讨两岸社区营造与治理良方,并互赠礼物。养老产业交流活动中,代表团来到了幸福里养老中心,了解怀柔区养老现状,并就京台两地养老产业发展进行座谈交流。

  代表团登上慕田峪长城,赏红螺美景,到“一带一路”国际高峰论坛圆桌峰会会址,了解国家外交及发展成就。并到高两河彩绘厂、国家中影数字基地、故宫、鸟巢等地进行了参观。了解了改革开放40年来祖国大陆辉煌的发展成就。

  通过交流互动,台湾同胞在欢乐祥和的气氛中与怀柔民众增进了了解,加深了感情,增添了互信。下一步,怀柔区将继续深入开展京台社区交流,扩宽交流的广度和深度,丰富交流的内容,建立两岸交流活动的常态化、制度化机制,为两岸携手提高社区治理和服务水平搭建平台,巩固和平发展的成果,同心筑梦,共促发展。

打印】 【 关闭