您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 海淀区台办

在京台湾大学生到海淀区科星社区共度端午佳节

时间:2018年06月19日 来源:北京市台办政务网 作者:系统管理员  点击量:      

  

7名台湾大学生与科星社区群众合影留念

  “五月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时。”正值中华民族的传统佳节——端午节。2018年咱的节日“登高看海共度端午”京台社区大舞台晚会北京现场在科星社区举办,社区里其乐融融,热闹非凡,不仅有小朋友的欢闹声、老人们的欢乐声,更是吸引了七名台湾大学生们的到来。

台湾大学生对包粽子爱不释手

  台湾大学生看到活动现场有阿姨在包粽子,大家都兴奋地围了上去,“阿姨您包的真好,我们能跟您一起学着包吗?”,“当然可以了,今天我们包的是蜜枣粽,寓意着咱们的生活甜甜蜜蜜,这样折粽叶,把糯米......”,居民手把手的教,台湾学生认真地学,不一会儿,一个个爱心的粽子就包好了。学生们拿着自己包好的粽子,开心极了,“以前只会吃粽子,现在我会包粽子了,太开心了!”一名台湾大学生兴奋地说。不仅仅是粽香,还有花香、墨香的活动同样深受学生们的喜爱,大家一笔一画的跟着居民们写书法,一点一滴的跟着阿姨们学插花,仿佛就像回到了家乡过节一样。在外求学的思乡之情、孤独与苦楚,瞬间被融化了。一位台湾大学生告诉记者,“在台湾端午节的习俗和大陆是一模一样的,来到科星社区大联欢的现场,此情此景都让他们倍感亲切与感动。”

台湾大学生用家乡话送祝福

  伴随着台湾高雄现场的动感舞蹈《海草海草》,拉开了京台社区大舞台晚会现场的序幕,通过大屏幕看到了家乡朋友们,大学生们倍感激动,他们站起来用家乡话跟大家打招呼,祝大家端午节快乐,跟大家一同度过一个开心、快乐的端午节。

海淀区领导与台湾学生座谈会

  活动结束后,海淀区的领导还与台湾学生进行了座谈,了解了学生们在北京的生活、学习情况,以及他们对未来的发展规划,并鼓励台湾学生在大陆多学知识,把自己的所学充分利用在未来的工作上,将来回报家乡。最后,领导们表示以后遇到困难可以随时提出,祝愿台湾学子在大陆度过一段快乐的学生时光。

  “以后有什么活动,一定要记得叫我们呀,我们以后还要常来。”台湾学生临走的时候说。“千山万水粽是情”,京台社区大舞台连线活动虽然告一段落,但是两地民众的友谊常在,心相近、情相牵,两岸一家亲,浓浓粽香情。

打印】 【 关闭