您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 海淀区台办

海淀区中关村交流团一行到高雄市旗津区实践里回访交流

时间:2018年06月17日 来源:北京市台办政务网 作者:系统管理员  点击量:      

  6月16日上午,海淀区中关村交流团一行人来到了高雄市旗津区实践里,回访了老朋友杨台生里长和里民们。

  一下车,《欢迎北京市海淀区中关村莅临本社区参访》的大红横幅就映入了团员们的眼帘。杨台生里长、浙江温岭同乡会的会长和理事们、志工们热情迎接了交流团一行。

  杨台生里长首先带领交流团参观了里民里貌。走在实践里的大街小巷,我们不时被路边的建筑和路边的一些设施所吸引。带着好奇,大家边走边看边问。

  走到实践里的文化墙《大陈故事巷》时,浙江温岭同乡会的莫咸祥老师讲了一段心酸的历史,大家也都沉浸在一种浓浓的思乡情绪之中。

  座谈时,中关村交流团王翔宇团长就关心的热点问题和杨里长进行了深入交谈。“刚才在参观中,我没有看到消防设施。请问咱们平时消防方面的工作是如何来做的呢?”王团长问。杨里长说有些里民家里安装了报警设施,如果出现火情会发出报警声,里民就会赶快报警。周围的里民也会赶过来帮忙。安装这些报警器都是免费的,而且这里很少发生火灾。有团员问刚才参观时没发现监控摄像头,杨里长说安装了,但是不多,因为这里治安很好,有的里民出门都不锁门。又有团员发现实践里的街道巷子都不太宽敞,有的地方也不平整,但是都特别干净,没发现一点垃圾,也没有看到垃圾桶,手里的一张纸屑一直没找到地方扔。杨里长给大家介绍了实践里的垃圾处理办法。原来里民都把垃圾放在自己家里,每天垃圾车会来两次,一听到熟悉的音乐,里民就赶快把垃圾拿出来。正是这种制度和里民们的环保意识,才造就了这么干净的居住环境。

  中关村交流团的胡永珍把中关村的社区名片宣传册赠送给杨里长,并告诉他为了这次台湾行,特意制作了精美的繁体版本,还翻开给杨里长介绍里面的内容。杨里长特别高兴地说:“我们两地就要多交流,只有多交流,我们才能互相学习呀。”中关村交流团的王翔宇团长连连点头说:“是呀,我们要通过交流,共同探讨社区营造的先进理念,社区治理的工作方法,达到同进步,共繁荣!”

打印】 【 关闭