您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 大兴区台办

大兴区京台社区交流考察团到台湾苗栗县铜锣乡竹森社区交流学习

时间:2018年06月07日 来源:北京市台办政务网 作者:焦红亮  点击量:      

  6月5日,大兴区京台社区交流考察团来到台湾苗栗县铜锣乡竹森社区就日间托老等社区工作进行交流学习。

  首先竹森社区理事长介绍了社区日间托老情况。竹森社区共有145名老人,其中最大的年龄93岁,平均年龄85岁。每周五天都会有45名老人会来社区参加活动,活动期间由志工负责接送和照顾。老人们主要在社区进行唱歌、做环保手工等活动。

  随后交流团团长介绍了清源街道“一个中心+七个驿站+N个家庭的”的养老模式,在街道建立养老照料中心,在7个社区建立养老驿站,以公建民营的方式辐射服务N个家庭等情况,并就养老工作与竹森社区志工进行现场交流。

  现场交流结束后,团员们与竹森社区的老人和志工就如何做好环保、治理社区环境等工作进行深入座谈交流。

 

  通过此次交流学习,团员们了解了台湾社会团体+社区志工的社区运行模式以及台湾社区工作的现状,大家纷纷表示将借鉴交流学习的经验成果,结合本单位实际解决养老、环保等面临的具体问题,把大兴的社区工作做到更好,使大兴区社区工作走在北京各区社区工作前列

打印】 【 关闭