您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 朝阳区台办

朝阳区全面启动台湾情景再现教育基地项目

时间:2017年11月22日 来源:北京市台办政务网 作者:马婷婷  点击量:      

    为了进一步推进两岸医疗管理及全科医学领域的交流,巩固近几年两岸全科医学交流工作成果,提升朝阳区基层全科诊疗和医院管理工作水平,2017年11月18日,朝阳区全面启动了台湾情景再现教育基地项目。启动仪式上为孙河、太阳宫、南磨房、八里庄第二、六里屯社区卫生服务中心5家台湾情景再现教育基地进行了授牌。

  2017年度台湾情景再现教育基地项目分两期开展,第一期为11月,第二期为12月,共邀请了9名台湾专家来京授课,重点开展台湾专家现场观摩指导和授课交流。18日下午,4名台湾专家和基地参训学员对南磨房社区卫生服务中心和孙河社区卫生服务中心进行了观摩指导,并在孙河社区卫生服务中心进行了讨论交流。专家们指出,此次台湾情景再现教育基地项目十分重要,既看到了南磨房社区卫生服务中心的“高大上”,也看到了孙河社区卫生服务中心的“小而全”,并对朝阳区卫生事业发展给予了高度评价。提出两岸的医疗工作互补性强,具有很大的共同进步空间。南磨房社区和孙河社区卫生服务中心学员就大家关心的问题和台湾专家进行了面对面的讨论,交流时间在原定4小时的基础上延长6小时。

  19日,全体参训学员分A、B两班分别在劲松社区卫生服务中心和南磨房社区卫生服务中心开展授课。来自台湾的四位专家分别从医疗决策和医疗管理、慢病管理、老人医学和长期照顾、居家和社区式照护、安宁缓和(姑息)医疗等在台湾发展较好的方面进行了讲解,并与学员开展了互动讨论。为了确保交流的深入,学员们利用休息和午餐时间继续和台湾专家沟通,确保学以致用,发挥实效。

  此次台湾情景再现教育基地项目工作在前期调研的基础上,积极与台湾医疗产业协会沟通,了解社区卫生实际所需,制定培训计划,稳步推进了此项工作的有序开展。转变了以往“走出去”的学习交流模式,采用“请进来”的方式将以往的交流成果转化为实际工作。

打印】 【 关闭