您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 东城区台办

喜闻乐见 两岸民众广场舞蹈再携手,大开眼界 参访京城真情涌动回忆无限

时间:2018年11月13日 来源:北京市台办政务网 作者:祁迹  点击量:      

  “你们广场舞跳得好专业哦,衣服也很漂亮”

  “排舞是什么意思?有点儿爵式风”

  “是哦,排舞以前是在酒吧里跳的,要不要我教你”

  在东城区建国门街道的社区活动厅里,社区舞蹈队正和高雄左营区新下里的来访团队热切交流,此种情景,在东花市、东直门、天坛、前门、朝阳门、龙潭、北新桥等8个街道齐齐上演。在成功举办2017年“两岸携手·舞动北京”群众舞蹈邀请赛暨基层交流活动的基础上,2018年10月29日至11月2日期间,上述8个街道同时接待来自高雄鼓山、盐埕、冈山、左营区的5支民间广场舞蹈团队来访,初冬虽清冷,街道社区却很热闹。

  

  表演

  活动期间,两岸基层民众在九个社区进行了九场广场舞表演互动活动,以舞会友,以舞交友。各街道充分调动辖区资源,一方面邀请社区文化名人、环保达人共同参与交流活动,来访团队共计走进13户居民家,品茶、作画、包饺子、串胡同、聊北京,带给来访团队地道“京味儿”;另一方面展示辖区特色项目,前门三里河、万国城小剧场、明城墙角楼等文化场所令台湾同胞流连忘返。

  几天来,各街道精心组织,细致安排,让来访团队切身体验、了解了北京城市管理、民生保障、养老服务、社区管理等方面情况。据悉,100余名高雄民众中50%为“首来族”(即第一次到大陆),对北京民众的生活状态赞叹不已。

  走在北新桥的胡同里,冈山区的台胞感慨:街道真整洁,还有这么多休闲娱乐的地方,生活在这周边真是幸福!盐埕区一位86岁高龄的台胞表示,三十年前曾来过北京,三十年后再来,看到的是变化万千、繁荣昌盛。

  

  留影

  社区营造是两岸交流的主阵地,基层民众是维持两岸关系的主体力量。虽然正值街道系统全面改革之际并“疏解整治促提升”工作攻坚之时,但丝毫没有降低交流活动质量。“两岸一家亲”的理念打通两岸同胞的心桥,心心相通方能让“携手”成为永恒。东城区已着手筹备2019年赴台组织举办广场舞蹈活动,希望喜闻乐见的活动形式感染更多台湾同胞。

打印】 【 关闭