您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 东城区台办

台湾盐埕区发展协会做客东城区建国门街道

时间:2017年11月23日 来源:北京市台办政务网 作者:焦红亮  点击量:      

  11月17日,台湾盐埕发展协会一行20人来到北京东城区苏州社区参访。建国门街道办事处副调研员王成及相关工作人员全程陪同。

  来访台胞首先来到亚斯立教堂,教堂负责人介绍了亚斯立教堂的历史、现状及与社区合作开展特色品牌为老服务项目。盐埕区发展协会会长介绍了台湾教堂与社区经常开展的养老服务、亲子活动,双方互通有无,互相学习和借鉴。

  参观完教堂,参访团走进保存完整的四合院,苏州社区的用心准备与热情招待,瞬间温暖了他们。大家边品尝北京特色点心边听文化名人介绍苏州社区历史故事。苏州社区书记介绍了社区特点、目前开展的工作,并指出,苏州社区与亚斯立教堂已经服务社区老人800人次,参访团听后赞不绝口,并表达了向苏州社区学习的意愿。

  此外,社区将本地区刻章艺人亲自篆刻的印章送给台湾友人,并在2016年已经签订的交流协议书上共同印下象征着“两岸一家亲”的亲情之章。最后,在一曲共同合唱的“阿里山的姑娘”中结束上午行程。

  下午,来访台胞参观了功能齐全的街道文体中心,与残联学员一起做手工串珠、与地区青年一起编织五彩福粽,体验手工制作的乐趣。此外,他们还参观了养老驿站、话剧社、舞蹈房、练歌房、摄影展等,并与文体中心人员亲切交谈。在社区博物馆,工作人员详细讲解了充分展现本地区文化底蕴和历史厚度的地区元素,如智化寺、古观景台、名人故居、胡同文化、重大历史事件等,增进了台胞对中华文化的认同感。

  20日,盐埕社区参访团来到社会组织联合会(以下简称“社组联”),重点考察社会组织发展及活动开展情况。座谈会开始前,社组联工作人员讲解了北京的茶文化、特色糕点京八件及辖区古迹智化寺的故事,台胞边认真听讲边品尝京味。随后,社组联负责人杨倩重点介绍了社会组织的发展情况及特色品牌活动,来访人员与社组联共同探讨社会组织发展面临的重大问题,互通经验,最后此次访问活动在制作冰糖葫芦中圆满结束。

  据悉,本次活动意在让台湾同胞领略北京的社会发展和人文历史,增进对中华文化的认同感。

打印】 【 关闭