您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 台盟北京市委

“中华魂·笔墨情”海峡两岸书画艺术作品展在京举办

时间:2017年11月24日 来源:北京市台办政务网 作者:系统管理员  点击量:      

  11月23日,“中华魂·笔墨情”海峡两岸书画艺术作品展在北京台湾会馆隆重举行。台盟中央常务副主席、北京市台联会长苏辉,北京市委统战部副部长严卫群,北京市台联党组书记王兰栋,北京市台办副巡视员马振生,北京市台联秘书长张晓军,原总装备部副政委李栋恒,全国政协常委胡振民,原北京市副市长孙安民,原中国航空工业集团副总王守信,中华文化促进会副会长王平,原北京市委组织部副部长史绍洁,台湾著名书画家李毂摩,中华画院国画院院长蔡友,台湾艺术大学书画艺术系教授林隆达,中国书法家协会会员、中华文化促进会书画艺术委员会副主任迟静杰,中国国家博物馆艺委会委员程海清,中国版画家协会会员迟树义等来自两岸书画艺术界的嘉宾100余人参加开幕式。活动由北京市台联和(台湾)中华文经交流协会共同主办。

  北京市台联党组书记王兰栋在致辞中表示,绘画和书法都是中华文化的重要组成部分,通过书画文化交流,对进一步挖掘海峡两岸厚重的文化底蕴,弘扬和传承博大精深的中华优秀传统文化有着重要意义。他表示,总书记在十九大报告中强调要“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”,北京市台联将继续秉承深耕文化、服务两岸、交流合作理念,发挥台联组织亲情乡情的优势,促进同胞感情,坚定文化自信,为增进两岸同胞福祉做出新贡献,谱写和平发展新篇章。

  本次展览将展出海峡两岸6位书画家的60余幅书画作品,以此展现两岸艺术家爱乡爱土的赤子之情,表达对他们中华文化的热爱和追求。

  文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。通过书画作品之间的交流,不仅让海峡两岸书画家在专业层面上互相切磋,共同进步,同时更是对两岸“同根、同源、同文、同种”有了更深的认识和感触。正如台湾书画家李毂摩先生所说:“这一次的书画展是海峡两岸书法艺术的交流与共享,两岸书法家以中华传统文化为媒介,加深了理解与融合。”

  据了解,“中华魂·笔墨情”海峡两岸书画艺术作品展活动是市台联“贯彻落实党的十九大会议精神,纪念两岸开放交流三十年”系列活动之一,旨在展现当代大陆与台湾书画艺术成就及特色,密切两岸书画艺术家的沟通与往来,增强两岸同胞艺术涵养,共同推动海峡两岸的交流与合作。

  当天下午,两岸书画家进行座谈及笔会,与会嘉宾畅所欲言,纷纷对中华传统文化的传承和发扬、两岸书画特色等内容阐述观点,并表示要继续以笔墨为纽带,加强交流,争取创作出更优秀的作品,促进两岸同胞的心灵契合。

  本次展览将持续到11月27日。

  

打印】 【 关闭