您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 北京市台联

在京台籍青年走访海上丝绸之路遗址点

时间:2017年08月22日 来源:北京市台办政务网 作者:马婷婷  点击量:      
  由北京市台联举办的“心手相连缘聚华东——2017年在京台籍青年社会实践活动”日前启动。参访团一行40余人19日在江苏南京走访了海上丝绸之路项目遗址点,包括天妃宫、静海寺、龙江宝船厂、浡泥国王墓、郑和墓等;20日上午在太仓参观了海上丝路起锚地——太仓港。
  
  通过参访,在京台籍青年深入了解了海上丝绸之路的历史文化和明朝时郑和七下西洋的伟大壮举,惊叹于当时领先于世界的航海技术,为自己身为一名中国人感到骄傲自豪。
  
  天妃宫,位于南京市鼓楼区下关狮子山麓,是明成祖朱棣为感谢天妃娘娘妈祖等诸神护佑郑和航海平安而敕建,与静海寺相邻。静海寺,位于南京城仪凤门外,北倚狮子山,东接天妃宫,西临护城河,为明成祖朱棣为褒奖郑和航海的功德下令敕建的皇家寺院。天妃宫和静海寺都是中国海上丝绸之路以及郑和下西洋的重要历史遗存。
  
  龙江宝船厂,又称龙江船厂、宝船厂,是中世纪世界最大的皇家造船厂遗址。因地处当时南京的龙江关(今下关)附近,故得名。龙江宝船厂位于今南京市西北三汊河附近的中保村一带。西接长江,东邻秦淮河。明李昭祥《龙江船厂志》记载的“洪武初,即都城西北隅空地,开厂造船”,即指这一带地区。
  
  浡泥国王墓,位于南京安德门外石子岗乌龟山南麓,为15世纪初浡泥(今文莱)国王(苏丹)麻那惹加那之墓,也是南京地区唯一的外国国王陵墓,被列为全国重点文物保护单位。古浡泥国自北宋开始就与中国有着友好交往的历史,明永乐六年浡泥国国王携皇室、陪臣,共计150多人来中国进行友好访问,同年10月病故于南京城,年仅28岁。明成祖朱棣遵其“希望体魄托葬中华”的遗愿,以礼葬王侯的仪式将其埋葬,谥恭顺王,建祠祭祀。
  
  郑和墓,位于南京市江宁区牛首山南麓,墓按伊斯兰风格修建,墓形为回字形,南北走向,为江苏省文物保护单位。因郑和之父名马哈麻,人称马哈只,当地人以为郑和原姓马,故称为“马回回墓”。墓冢所在之山,亦称为“回回山”。墓圹呈长方形,长约150米,东西宽约60米,墓顶高约8米,墓前台阶有四组7层28级,寓意郑和七次下西洋,历时28年,遍访40多个国家和地区。墓盖下部雕饰祥云草叶莲花座,顶部有青石所制塔式墓盖,刻阿拉伯文"泰斯米叶"。
  
  太仓港,地处长江和沿海开放交汇处,拥有38.8公里长江岸线,以及12.5米深水航道,是江苏仅有、中国难得、世界少见的天然良港,历史上曾是郑和七下西洋、海上丝绸之路起锚地。
  
  参访团成员对于参访海上丝绸之路遗址感受颇多。祖籍台湾的许奕婷说,海上丝绸之路不仅仅是畅通无阻的航线,更是无数场文化的碰撞、融合、共同繁荣的开端。她望着壁画上初来乍到的外国器物,如今大多已在中华沃土上生根发芽,只觉这一切都是恰恰好好的缘分,并永远为这份勇敢的初次闯荡怀着最赤诚的感动。
  
  对于祖籍台湾花莲的李弘来说,他印象最深刻的是在南京参观宝船厂遗址,为六百年前我们的先人创造出世界领先的技术,造出巨大的宝船,乘风破浪,开创人类第一次洲际远洋,并广交世界各洲朋友,将中华文明远播海外扬我国威而自豪!
  
  周晓苗祖籍台湾,目前在西班牙加迪斯大学读博士,她说,南京作为“一带一路”的一个基点,郑和七次下西洋是古代人类史上的一次伟大壮举,非常振奋人心,对于古代中国的经济发展及沿线各国的发展,都有很大的促进作用。“一带一路”无论对于中国还是沿线各国都是一个新的发展机遇,希望大家都能抓住机遇,在一个新的起点上有更好的发展。
  
  祖籍台湾台南县的苏伟女士,这次带着16岁的儿子一起参加本次社会实践活动。苏伟的姥爷是林栋先生,他17岁从台湾前往日本学习医药,学成后回到祖国参加中国共产党,在山西太行药林寺开创医药事业,建国后成为北京制药厂第七任厂长,2015年被授予“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。苏伟表示,此次实践活动她学到很多,深入了解了“一带一路”的意义,也希望孩子更了解我们的祖国和过去,加深责任感。
   
                                                                   (文:虞鹰)
打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务