您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 门头沟区台办

台湾北投中学走进门头沟区大峪中学分校共同体验同课异构教学

时间:2018年05月28日 来源:北京市台办政务网 作者:系统管理员  点击量:      

  5月24日,来自台湾北投中学的22名师生走进门头沟区大峪中学分校课堂与大峪中学分校的同学们共同体验同课异构教学。教学共安排了语文、地理、舞蹈三个同课异构科目。

  在语文课上,大峪中学分校教师王海静通过与学生“一问一答”的授课方式引导学生大胆说出自己学习《己亥杂诗》的疑惑与体会。

  来自台湾北投中学的吴淑音老师首先从《己亥杂诗》作者龚自珍的生活背景、生活经历入手,引导学生体会诗歌内涵、理解诗人的爱国情怀,最后通过《一片叶子落下来》中的片段拓宽学生阅读面,帮助学生加深对诗中关键词“落红”的理解。两位老师精细的讲解,潜移默化的引导,使学生们格外投入,一节课下来既对《己亥杂诗》有了更加深刻的理解,同时也锻炼了表达能力、阅读能力、独立思考能力。

  在随后的教学研讨中,两地教师共同探讨了教学中的热点难点问题,交流了彼此的教学经验。两岸教师一致认为,教学应该使学生享受课堂,在课堂上锻炼学生各方面能力,使学生养成良好的学习方法和学习习惯,从而让学生受益终生。

 

打印】 【 关闭