您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 石景山区台办

石景山区基层社区代表赴台参访

时间:2017年12月15日 来源:北京市台办政务网 作者:马婷婷  点击量:      

  

  参访高雄市田寮区崇德社区

  11月28日-12月4日,石景山区基层社区参访团一行28人赴台湾,开展了为期7天的参访交流。期间,成功举办了4场以“根生同源·一家亲”为主题的社区文化交流活动,两岸的基层社区负责人同商社区发展,务实有效的沟通,加深了同胞间共创美好生活的心灵契合。

  今年5月,石景山区组织参访团到台湾参访时,以“加强交流、相互协助、共同提高”为基础,向岛内民众介绍北京市和石景山区涉及民生保障、养老试点等公共服务政策,积极推介石景山区国家级绿色转型发展示范区战略规划。此次回访中,参访团成员与台湾社区居民共品美食、载歌载舞,在欢歌笑语中共述亲情友情,拉近了距离,加深了情谊。

  参访团在台湾台中、高雄阿莲、前金、屏东等地社区,成功举办了一系列社区文化联谊活动,在台中光复新村开展“两岸传统文化手工DIY制作”,深入高雄田寮参与庙头文化演出,吸引了近千名村民驻足观看,欢快的北方民族舞蹈,带动了场下的热络交流,台湾百姓拿出手机边拍边说“我们还没去过大陆,第一次看到北京的舞蹈,太精彩了,希望你们能再来”。

  

  开展“传统文化手工DIY”

  参访团每到一处,都受到当地里长和社工的热切欢迎。大家就志愿服务、社区互助服务、社区养老服务等方面进行了深入的交流。座谈交流环节,参访团向台湾同胞介绍了石景山区街道社区建设的总体情况,双方就社区养老和基层组织建设进行了座谈交流。大家对大陆的认识,尤其是对基层社区建设方面的认识也随着交流研讨愈加深入。同时,台湾社区乡里长介绍的“关爱今天的老人就是关爱明天的自己”“社区志工就是一个傻子带领一群傻子做好事”的理念,也帮助石景山区街道社区工作者开阔了思路,积累了经验。

  ,

打印】 【 关闭