您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 丰台区台办

丰台区成功举办 “同心筑梦 共融发展”两岸青年交流沙龙活动

时间:2018年08月15日 来源:北京市台办政务网 作者:系统管理员  点击量:      

  8月13日下午,由丰台区青年联合会、高雄科技大学联合举办的丰台区“同心筑梦 共融发展”两岸青年交流分享沙龙活动在首都医科大学成功举办。

沙龙多人讨论发言

  沙龙活动中,丰台区青联委员、首都医科大学学生、高雄市大学生、91科技集团台湾籍员工等12名两岸青年代表,分成3组,围绕两岸青年共同关注的“创业、发展、融合”等主题展开讨论,现场气氛热烈。

丁芷琳、冯琳、翟妮姿发言

  高雄第一科技大学丁芷琳和高雄文藻外语学院学生林靖瑜谈到,此次到北京参访,收获颇丰。北京“城市大、人多、车多”,见到了与以往想象不一样一个“真实”的北京,同时也希望有机会能到北京创业就业,与丰台的青年朋友共同学习、共谋发展、共创未来。

丰台区青联委员任浩博发言

  丰台区青联委员朱庆婕、任浩博、田振磊结合自己的创业、工作经历,谈了个人的看法,阐述了自己观点,并表示,两岸青年同根同源、血脉相连,作为新时代青年,我们将为海峡两岸的融合发展、为中华民族的伟大复兴奉献青春力量。

在京就业台湾籍青年游才徵发言

  91科技集团台湾籍青年员工游才徵分享了自己在大陆的就业经历,讲到大陆惠台政策越来越好,将号召更多的台湾兄弟姐妹们来大陆学习、就业,携手推进两岸青年创新创业发展。同时也表达自己坚信“一中两家”,即:我是一个中国人,我有台湾的一个家,也有北京的一个家。

 首医大与高雄参访团互换礼物

  丰台区青联、首都医科大学分别与高雄市青年学生文化之旅交流参访团互赠纪念礼物,表示愿意以此次交流为契机,推动两岸同胞共同弘扬中华文化。

 张鑫副区长讲话

  张鑫副区长表示,丰台区高度重视对台工作,一是积极贯彻落实习近平总书记提出的“两岸一家亲”理念,欢迎台湾青年走进丰台,与丰台青年多交流、多走动;二是继续拓宽思路,积极开展专题深度交流,携手两岸青年共同成长成才;三是立足服务首都城市战略定位,加强区域与台湾在教育、科技、餐饮、医疗等多个领域的合作,实现两岸共同繁荣发展。

 赵孝清副巡视员讲话

  市台办赵孝清副巡视员指出,惠台政策的不断出台,吸引越来越多的台湾同胞来大陆创业就业,并结合自身发展经历,激励台湾青年到北京学习、创业、就业、生活,实现人生梦想。

  本次两岸青年交流沙龙是响应新时代要求,聚焦新形势下两岸青年的共同责任和使命,以“同心筑梦 共融发展”为主题,旨在为丰台区与高雄青年创业就业、成长成才、融合发展搭建交流平台。通过参访团交流活动,增进了两岸青年学生的友谊,使“两岸一家亲”融入到两岸人们心中。

“同心筑梦 共融发展”沙龙合影

  北京市台办交流二处处长金秀清,北京市青联副秘书长国潇冉,丰台区台办主任房书勇,丰台团区委书记、区青联主席杨勇,首都医科大学团委书记尹正,北京海峡两岸社区发展研究中心副秘书长黄婉秋,高雄市青年学生文化之旅交流参访团成员,首都医科大学学生以及社区青年代表等共计70余人参加了此次活动。

91科技金融参访

  此次高雄市青年学生文化之旅交流参访团还参观了中关村创业公社、91科技集团,感受科技与创新的融合魅力;参观了卢沟桥、抗战馆及故宫、颐和园等,了解了北京的建设与发展。

打印】 【 关闭