您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 丰台区台办

2018年丰台区首届两岸社区志工沙龙成功举办

时间:2018年05月29日 来源:北京市台办政务网 作者:焦红亮  点击量:      

  5月23日至28日,高雄社区联合发展协会交流团一行33人到丰台区回访交流。

  5月25日下午,由丰台区右安门街道办事处、北京海峡两岸社区发展研究中心、高雄市社区发展联合协会、高雄市河堤社区发展协会联合举办的“2018年丰台区首届两岸社区志工沙龙活动”在丰台区右安门街道成功举办。此次沙龙活动以“志工·志愿·志同”为主题,通过“主题发言、情景再现、互动交流、专家点评”四个环节,深入交流了京台两地社区志工在社区建设、环境保护、志愿服务、为老服务等方面的经验做法,发表了《两岸社区志愿服务联合倡议书》

  “我们会经常组织长辈们走出户外参与交流、表演……”大社社区发展协会执行长张慈惠分享了照顾社区长辈的经验感想。听到高雄有条爱河,右安门街道的“当班河长”周英阿姨激动地说:“我家门前也有一条美丽的河流叫凉水河,我们每天志愿巡河爱河护水,特别开心!” 活动中,京台两地的八位社工代表围绕各自的社区工作和志愿服务经历畅谈体会、分享经验。

  情境再现环节,将此次活动推向高潮。专家点评让大家更明白了社工的意义和方向。窦珍志愿服务联合会表演的“我是快乐的志愿者”,将工作生活中志愿服务的情景呈现的大家面前。高雄参访团的表演,不仅人物活灵活现,场景也真是逼真。到过台湾参访的北京海峡两岸社区发展研究中心秘书长梁语说:“参访团的表演非常真实,感觉就如在台湾见到的志工服务一样,可以说不到台湾也能了解他们的服务态度模式”。

  社区是我们共同的家园,社区发展离不开志工。京台社区交流,需要我们志愿同行,更需要我们携手相伴。在活动中达成了共识并探索形成《两岸社区志愿服务联合倡议书》。右安门窦珍志愿服务联合会会长芦婉华和高松社区发展协会执行长翁雍舜执行长共同宣读了《两岸社区志愿服务联合倡议书》,提出了“争做道德风尚的传播者、争做社区文化的营造者、争做环境保护的参与者、争做社区平安的守护者、争做扶危济困的践行者、争做志愿服务的推动者” 六点倡议,同时倡议成立“友好社区志工联盟”,搭建相互学习的共享平台,推动京台社区志工之间的交流与合作,促进京台社区志愿服务发展。

  “社区志工沙龙”活动是“京台社区大讲堂”的创新补充,不仅增进了京台两地社区建设经验的互鉴共享,更加浓厚了“两岸一家亲”的氛围。《两岸社区志愿服务联合倡议书》的成功发布,更为深化京台社区交流与合作,共同促进京台社区志愿服务开启了新篇章。

  此次交流参访活动中,高雄社区联合发展协会参访团一行还深入和义街道、右安门街道社区参观了志愿服务机构、为老服务机构、教育机构、社会组织,与社区居民进行了互动交流;走进社区居民的家中,两岸亲人围坐一团近距离的聊聊家常、诉说情谊。“以后有机会常来”,“邀请您去高雄做客”,分别时浓浓的血脉亲情已经开始期待有机会能够相约再见。

  活动期间,街道还为参访团安排了社区回访交流,准备了精彩的京剧、民乐等传统文化节目,与参访团互访表演,进行了联谊活动;互赠了伴手礼等。“我们都是一家人,现在还是一家人”熟悉的旋律多次唱响深厚的情谊。通过两岸社区的访问交流加深了彼此的认识和了解,相互学习借鉴社区建设管理和志愿服务等方面的经验,推动京台社区一起携手前行共同进步发展。

  北京市台办副主任杜德平、北京市社工委副处长尹长生、北京海峡两岸社区发展研究中心主任刘俊华、丰台区政府副区长张鑫、丰台区台办主任房书勇、丰台区社会工副主任曹莹、右安门街道工委书记凌佩利、右安门街道办事处主任卢英博及右安门社区、窦珍服务志愿协会、右安门体育协会等70余人参加了活动。

  参访团一行还参观卢沟桥、抗日战争纪念馆、故宫、颐和园等景区景点。

交流团参观卢沟桥

交流团参观抗日战争纪念馆

交流团参观天坛公园

打印】 【 关闭