您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 丰台区台办

高雄三民区参访团到丰台区参访交流

时间:2018年05月08日 来源:北京市台办政务网 作者:焦红亮  点击量:      

  5月2日至7日,高雄市三民区交流团一行24人到丰台区回访交流。参访交流期间,参访团参与了街道举办的“京台社区大舞台”“京台社区大讲堂”等活动。

  参访团中安泰里张正二、十美里长蔡灯能一见到友好社区负责人,就热聊起来,宛如见到许久未见面的亲人。蔡里长说:“这是我第三次来丰台了,每次都有不一样的感受,这次又见到老朋友,十分高兴,希望明年带里民再来丰台,也请丰台社区居民到高雄多走走看看”。

  回访赠“家”字

  在互赠礼物环节,张里长拿着赠送给他的“家”书法作品时,激动地的说:“这幅字,正表达了我此时的心情,我们就是‘一家人’”!

  京台社区大讲堂分享经验

  在丰台区西罗园街道第四社区举办了主题为“交流共融、合作发展”的京台社区大讲堂活动。活动中,两岸基层民众分享了社区管理经验,分别介绍了社区的地域位置、治理社区的经验做法,安泰里长张正二先生详细介绍了安泰里的自然环境、社区人文等方面的情况,以及如何推展福利化社区工作的经验,为社区建设提供了新的思路。随后来访的5位里长与6位社区负责人就开展社区养老、社区治安、环保清洁等活动做了分享报告,对今后两岸社区里开展互动交流都提出了良好愿望。

  京台社区大舞台表演

  参访团在新村街道怡海花园社区、东铁匠营街道木樨园第一社区回访交流时,怡海花园社区举办了“两岸携手 舞动怡海”京台社区大舞台活动。活动在民乐演奏《向阳花开在希望的田野上》中拉开帷幕,舞蹈、歌伴舞、诗朗诵、京剧表演、模特表演等这些充满经典、充满古典韵味的节目活跃了现场气氛,拉近了彼此的距离。木樨园第一社区居民表演的彝族舞蹈、民乐合奏和模特表演,获得在场观众的热烈掌声。看到社区居民精彩的演出,参访团董阿姨激动地说“老年模特队的表演太精彩了,展现了老年人的自信和美丽,回去我们也要在社区组建一支老年模特队!”。在合唱、集体舞表演中,几位里长带领团员与居民即兴互动表演健身舞蹈,两地居民同场学习互动,将参访活动推向高潮,赢得阵阵掌声,笑语不断,处处洋溢着浓厚的“两岸一家亲”之情。

参访团到卢沟桥参观

  据了解,本次参访团成员都是来自高雄三民区基层民众,多数成员是第一次来北京,宝狮里林昆明里长及夫人、女儿对北京的发展赞叹不已。活动期间,参访团参观了东铁匠营街道、西罗园街道的养老照料中心,并与社区居民进行书画、剪纸等互动。此外,还参观卢沟桥、抗战馆、故宫、颐和园等历史名迹。

  市台办杜德平副主任、丰台区张鑫副区长、区台办房书勇主任及相关街道领导、社区居民参加了活动。

打印】 【 关闭