您所在的位置: 首页 > 台湾资讯 > 台湾资讯

蔡当局强修"劳基法"遭劳团绝命抗议 多人卧轨以命相搏

时间:2018年01月09日 来源:中国台湾网 作者:焦红亮  点击量:      

  中国台湾网1月9日讯  据台湾“东森新闻云”报道,台湾“立法院长”苏嘉全8日召集朝野协商“劳基法”修正案,劳工团体在“立院”外不畏低温、大雨聚集抗议,两度与警方爆发肢体冲突,但都很快遭警方强力压制。到了晚间下班时间,桃园市产业总工会约百名成员突袭台铁第三南下月台,10多人卧轨表达绝命抗议。

  据报道,由于劳团先前抛出要“夜宿‘立法院’”召集令,警方快速因应,将“行政院”、“立法院”到蔡办,几乎整个博爱特区都纳入管制范围内,并架起重重高大拒马(障碍物)、蛇笼四窜;除筑起铜墙铁壁外,“霹雳小组”人数也升高至过去的三倍之多,把维安做到滴水不漏。

  不过,碰巧遇上冷气团袭击,不只是低温探底,天公也不作美,就在劳团上午9时刚聚集没多久,就下起大雨,警方500警力便把他们困得难以动弹。劳团最后只好让各个工会领袖发表演说,痛骂蔡英文当局修恶法,讽刺台当局“行政院长”赖清德是“功德院”。

  报道称,在大雨袭击之下,各个工会团体很快就显现疲惫,此时劳团停止冗长的演说,改以绕行“立法院”。领头的“战车”从青岛东路出发,走过中山南路绕到“行政院”前,众人发出怒吼,狂呛“功德院!功德个屁!”

  据报道,抗议群众抵达忠孝西路跟镇江街口时,企图往封锁线内前进,跟警方发生了第一次激烈肢体冲突;因警方早有准备,快速压制第一波的进攻,逼着群众继续绕行,抗议群众最后回到青岛东路上,并运来棚架,准备搭起大型遮雨棚,但警方快速上前阻止,并强制把车逐出青岛东路,随即引爆第二波冲突。

  晚上6点30分,桃园市产业总工会约近百名成员突袭台铁第三南下月台,10多人跳下月台,透过卧轨表达绝命抗议。工会发出“卧轨宣言”表示,他们到台北车站第三南下月台卧轨抗争,这是台湾历史上第3次卧轨抗争。民进党当局上台以前,蔡英文承诺要降低全年总工时,结果竟是“一场又一场噩梦”,赖清德提出史上最恶劣的“劳基法”修正草案。他们别无选择,只能卧轨抗争,要求蔡英文及民进党立即撤回“劳基法”修改案,否则劳工只能以性命相搏,抗争到底。

  据报道,这一波卧轨抗议行动严重影响下班高峰人潮。根据台铁统计,截至晚间20点,共影响了约1万1250人,约有19列车延误约10至25分。(中国台湾网 李宁)

打印】 【 关闭