您所在的位置: 首页 > 台胞服务 > 台湾资讯

4提案都未过 台湾高中语文课纲文言比例订45至55%

时间:2017年09月10日 来源:华夏经纬网 作者:马婷婷  点击量:      
  据台湾媒体报道,台“教育部”10日召开课程审议会(课审会)大会,关键的高中语文课纲文言比例部分,委员提出的4个提案,表决票数都未过半,因此决议维持课发会草案,比例订为45%至55%。
  
  据报道,预计于2019年实施的十二年“国教”课纲(2019课纲),语文课纲方面,台湾“国家教育研究院”课程研究发展会研修小组将文言文课数比例订在45%至55%,但进入“教育部”课审会程序,高中分组却建议调降为以30%为上限,引起轩然大波。
  
  台“教育部”10日上午9时30分召开课审会,至约晚间7时30分散会,达成多项结论。
  
  其中最受各界关注的文言比例,“教育部国民及学前教育署长”邱干国表示,在场委员一共提出4个提案,经过一一表决,都未获得在场委员过半数的同意票(在场45位,过半需23票),因此决议维持原课纲草案内容,即将文言比例订为45%至55%。
  
  邱干国在晚间记者会上,一一说明各提案的票数。提案一,删除文言比例规定,同意13票,不同意票21票。提案二,除中华文化基本教材外,3年文言比例平均订在40%至50%之间,同意21票,不同意14票。
  
  提案三,除中华文化基本教材外,3年文言比例平均订在30%至40%,同意15票,不同意9票。提案四,依照普高分组建议,文言比例以30%为上限,同意16票,不同意13票。
  
  邱干国表示,关于文言比例的议题,前后经过约3个多小时的讨论,4提案都没达过半数的门槛,因此都不成立。十二年“国教”课纲高中语文的文言比例,确定为45%至55%(不含文化基本教材)。
  
  上述结论大致符合王德威、曾永义等“中研院”院士发起的“语文是我们的屋宇”联署的诉求,也符合教改论坛、中华语文教育促进协会的呼吁,并未再调降文言文比例,而是依照课发会原案。
  
  另一方面,课审会普高分组的建议(以30%为上限),以及台湾文学学会、课审会部分学生代表希望降低文言比例的诉求,则在课审会表决中铩羽。
  
  不过,相较现行课纲,文言比例是45%至65%,10日通过的十二年国教课纲,已有略为调降。
打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务