您所在的位置: 首页 > 走进台湾 > 少数民族

时间:2016年06月04日 来源: 作者:系统管理员  点击量:      

zou  邹,是台湾少数民族人口数排名第九的族群,他们以居住区域不同而分为三个语言各异的亚族群,居住在嘉义县阿里山的北邹群、居住在高雄县的南邹群、以及卡那卡那布群。

  邹,意指人,他们是以父系嫡长为核心价值的耕猎族群。其部落组织是以设有“库巴”的大社为核心,大社是居住着各氏族的嫡长家庭,小社则是各氏族分出去的庶系家庭,每一大社都有一位世袭头目,部族所有事务,都由各氏族最年长者主持。

  库巴,是氏族男子集会的专用场所,也是邹族群的圣地,过去男性年甫弱冠,就需离家到库巴集训,接受文化、历史、技艺、狩猎的训练,使其成为捍卫部落的勇士。集会所是大社的政治中枢,部落大事是由世袭头目召集各氏族长老在集会所议决,也是负责战士培训与指挥的场所,严禁女子进入。目前仅余达邦、特富野两个大社。

  邹,传统习俗中以“服役婚”的风俗最为独特。男子婚后要在妻子的娘家义务工作三年以上,以充当聘金。女婿的服役期的长短,在婚前就已经由双方家长谈妥。战祭,是邹人的传统祭典,战祭最重要的意义是勉励邹人用自己全部的精力和生命来保护部落,并祈求战神降临保佑。从祭典的仪式流程和歌舞中可以发现,邹人已经将人与神、人与人之间的关系秩序安排得非常清楚,同时祭典也是维系部落伦理、规范、精神、战斗力的一大支柱。战祭每年在达邦社、特富野社轮流举行,祭仪一般是安排在阳历2月15日前后,它也是邹人延续文化传承重要的岁时祭典。

打印】 【 关闭